Семейные клубы Брагинщины подвели итоги работы за четыре года

Главное Грамадства

На протяжении четырёх лет в Брагинском районе активно проводилась работа по развитию семейных клубов. Что такое «семейный клуб»? Можно сказать, что это – объединение по интересам, но более масштабное. Жители района в стремлении совершенствовать работу в сельском хозяйстве, сохранять историческое наследие, благоустраивать свои деревни, развивать культурную среду создавали сообщества.

2 октября 2018 г. представители семейных клубов и сотрудники проекта «Развитие потенциала сети семейных клубов в Чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации», финансируемого Европейским союзом, представили результаты четырёхлетней работы. Во время круглого стола, который состоялся на базе Иолчанской средней школы, Наталья Святкина, координатор проекта, отметила, что в своё время была поставлена конкретная цель: повышение роли малых населённых пунктов в жизни района.

До того деятельность общественного объединения «Зелёный крест» была нацелена в первую очередь на сохранение здоровья – для матерей и детей из чернобыльской зоны проводились медосмотры, тренинги и семинары по безопасной жизнедеятельности и здоровому питанию, организовывались летние оздоровительные лагеря в чистых районах Беларуси, – что тоже значимо. А начиная с 2014 года, было создано и сейчас активно работает по своему направлению девять семейных объединений.

Так, участники клуба «Вдохновение» под руководством Владислава Дёкина возрождают театральное движение в районе.

В клубе «В будущее – с надеждой», который создан при Брагинском ТЦСОН, занимаются социализацией людей с особенностями развития. Участники клуба «Возрождение» продвигают идеи здорового образа жизни, обучают навыкам безопасной жизнедеятельности.

«Матулін ручнік» – так назвали своё объединение творческие люди из Бурков. Здесь решили заняться сохранением песенного и обрядового наследия, работой с пожилыми людьми. В клубе «Микуляночка» развивают туристический потенциал и досуговую инфраструктуру деревни.

А вот участники клубов «Наш хуторок» (д. Селец) и «Сад мечты» (д. Тельман) занимаются развитием садоводства, ягодоводства, органического земледелия и сельского предпринимательства. Это – не полный перечень участников проекта, но значим их вклад в развитие территорий.

За четыре года проведено три фестиваля семейных клубов, создано несколько объектов благоустройства в Микуличах, установлены две детские игровые площадки, поставлено три спектакля по мотивам произведений А.С. Пушкина, К. Паустовского, И. Бродского, еврейских авторов.

Возрождён кукольный театр «Батлейка», создана сеть площадок по выращиванию малины, открыто несколько агроусадеб. «Малиновый кролик» – такое название получил проект, который реализовывается в Маложине и Иолче. Его цель – развитие кролиководства не только в семьях, но и при школах. И семена добра упали на благодатную почву. Уже в конце сентября в Маложинской СШ прошло собрание, в ходе которого участники клуба передали потомство кроликов в новые семьи. А вообще, выращено и роздано по семьям более 100 кроликов.

Собравшиеся в тот день руководители семейных клубов тепло благодарили Наталью Алексеевну за проделанную работу. Ведь, несмотря на завершение проектов, работа клубов будет продолжаться. В ней принимают участие более 200 семей района, в том числе многодетные, неполные и воспитывающие приёмных детей, люди преклонного возраста, молодые инвалиды.

Для развития семейных клубов в качестве экспертов привлекались высококлассные специалисты в области сельского хозяйства, туризма, краеведения, психологии, театрального и традиционного искусства.

Общий бюджет проекта составил 502 815,82 евро, финансирование Европейского союза – 452,5 тыс. евро.

***

Одним из итоговых мероприятий проекта «Развитие потенциала сети семейных клубов в Чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации», который финансируется Европейским союзом и реализуется ОО «Белорусский зелёный крест», стала и конференция, которая собрала историков, археологов, этнологов, музейных работников, преподавателей учебных заведений, сотрудников библиотек и краеведов в Лоевской центральной районной библиотеке. 29 сентября состоялось открытие двух выставок: художника Николая Ребенка «Блакітны край над Дняпром» и первой передвижной выставки по итогам международного пленэра по городам и музеям Гомельской и Черниговской областей – части проекта «От партнёрства местных музеев – к широкому трансграничному культурному сотрудничеству», который реализуется ОО «Белорусский зелёный крест» совместно с украинскими партнёрами при поддержке Гомельского облисполкома в рамках Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнёрства EaPTC Беларусь – Украина и финансируется совместно с Европейским союзом.

Подготовила Галина ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *