Порукой всему комсомольский билет

ВЛКСМ - 100 лет! Главное Грамадства

В понедельник, 29 октября, исполняется сто лет со дня основания ВЛКСМ. Кто-то из современной молодёжи и не расшифрует данную аббревиатуру. А для поколения советских парней и девушек всё было предельно ясно. Каждый пионер мечтал, что однажды наступит тот день, когда он пополнит ряды Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи.

Ступеньку за ступенькой к заветной цели преодолевали и мои собеседницы Лина Пятницкая, Елена Леонович и Инна Гордиенко. Каждая из них прошла путь от октябрёнка до пионера, а затем получила заветный билет молодёжной организации. Про таких, как они, в своё время говорили: студентка, комсомолка и просто красавица.

«…Морально устойчив. Идеологически выдержан. Делу партии Ленина – Сталина и своей Социалистической Родине предан…» гласит запись в комсомольской характеристике на Адама Кириленко, отца Лины Адамовны. Выведенные идеальным каллиграфическим почерком слова сегодня воспринимаются не так, как десятки лет назад.

Листая страницы далёких лет, женщины с теплотой вспоминают то время. Свою комсомольскую деятельность каждая из них начинала в четырнадцать – это именно тот возраст, с которого принимали в ВЛКСМ. Сейчас, чтобы вступить в молодёжную организацию, достаточно соответствовать возрастным рамкам, тогда же это был нелёгкий труд. Учитывалось буквально всё: моральный облик кандидата и его семьи, успехи в школе, а также рекомендации не менее двух авторитетных комсомольцев или одного члена коммунистической партии.

Вспоминается многое… У каждого – свои картинки из того времени. Лина Адамовна никогда не забудет, как готовилась вступить в ряды организации, учила устав, вначале сдавала его папе, который был главным её экзаменатором. А уже потом её ждала встреча с комитетом комсомола и представителем райкома. Не забыть ей и каверзный вопрос во время собеседования: «За что в 1937 году репрессировали деда?» И свой честный ответ, полный боли и грусти: «За то, что был трудягой!» Выбежала тогда в слезах уже комсомолкой.

Нелёгкие послевоенные годы, о которых не хочет вспоминать Елена Александровна, прошли в Плещеницком детском доме №1. Туда чудом уцелевшая девочка, потерявшая всех своих родных в кровавом котле Великой Отечественной, была отправлена полной сиротой. Там же приняли в ряды комсомола. Как признаётся, многие события тех лет стёрлись из памяти.

– «Честное комсомольское!» Елены Александровны всегда было гарантом того, что любое её обещание будет выполнено качественно и в срок, – вступает в разговор её подруга и соратница Инна Гордиенко.

Сама Инна Ивановна отлично помнит, золотые годы. Она была секретарём райкома комсомола в сельскохозяйственной артели (колхозе) имени Гагарина, которая находилась в Дублине Сперижского сельского Совета.

Надо сказать, что молодёжное движение в течение долгого времени было своеобразной школой жизни. Стремление к заветному значку и билету стимулировало и дисциплинировало. Как с улыбкой вспоминают мои собеседницы, нужно было всегда находиться в тонусе. Ведь вступление в ряды молодых и активных ленинцев подстёгивало на дальнейшие действия и сохранение морального облика.

Термин «комсомольская романтика» появился не на пустом месте. С теплотой и лёгкой грустью женщины рассказывают о слётах, «Зарницах», походах с кострами и песнями у них. Но не только отдыхом жили молодые и активные комсомольцы. Помощь колхозам была неотъемлемой частью их деятельности. Как с улыбкой признаются женщины, они научились и жать, и косить, и бороновать. К обустройству яблоневой дороги между Дублином и Брагином, которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней, приложила руку и молодая комсомолка Инна.

Но не всё так весело и радужно было в те времена комсомола. Небольшое отклонение от общепринятых норм морали – и над юношей или девушкой могла нависнуть угроза исключения из организации. И не важно, что могло послужить этому причиной: семейные неурядицы, разгильдяйство или посещение церкви.

Это сегодня Елена Александровна может говорить с лёгкой иронией о случае, который тогда стал причиной её слёз и переживаний. Будучи молодой, весёлой и активной девушкой, она однажды «засветилась» на престольном празднике, или, как их ещё называют, фэсте, в деревне Ясени. Тогда, как она сама признаётся, её по полной «пропесочили» в газете фельетоном с высмеивающей карикатурой. Сегодня, через призму прожитых лет и приобретённой житейской мудрости, многое воспринимается иначе, в том числе и эта история.

Елена Александровна не была бы собой, если бы не внесла долю поэзии в дружескую беседу. Выразительное и прочувствованное исполнение «Баллады о комсомольском билете» Аркадия Кулешова стало логическим завершением встречи бывших комсомолок.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *