За неиспользование удерживающего устройства при перевозке детей предусмотрен штраф

Общество Школа безопасности

За 9 месяцев 2018 года в Гомельской области зарегистрировано 34 дорожно-транспортных происшествия с несовершеннолетними, в результате которых 34 ребёнка травмированы, один погиб. Большинство пострадавших детей были пассажирами.

Как рассказала официальный представитель управления ГАИ УВД Гомельского облисполкома Дарья СМОЛЯК, только в сентябре в ДТП попали четыре маленьких пассажира. И лишь в одном случае ребёнок перевозился в соответствии с правилами дорожного движения, что и сохранило ему жизнь. Произошло это первого сентября в Жлобине.

…25-летний водитель, находясь в состоянии опьянения, из-за неправильно выбранной скорости не справился с управлением, выехал на «встречку» и столкнулся с «Фольксвагеном». Водитель встречного автомобиля скончался на месте происшествия, а его пятилетний внук, ехавший на заднем сиденье в детском удерживающем устройстве, получил травмы.

10 сентября в д. Большие Автюки Калинковичского района несовместимые с жизнью телесные повреждения получил двухлетний пассажир. Его отец, не справившись с управлением автомобиля «Фольксваген Бора», выехал на обочину и врезался в опору линии электропередач. Ребёнок перевозился без детского удерживающего устройства и не был пристёгнут ремнём безопасности.

В Мозыре 16 сентября 37-летниий водитель автомобиля «Мерседес Бенц» при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу резко затормозил, чтобы пропустить пешехода. Травмы получил находившийся на переднем сиденье в люльке из-под детской коляски трёхмесячный ребёнок, который упал на пол салона.

А в Речицком районе 22 сентября 19-летний водитель автомобиля «Ровер 620SI» из-за неправильно выбранной дистанции столкнулся с двигавшимся впереди в попутном направлении «Фордом», водитель которого замедлил скорость своего транспортного средства. «Форд» съехал в кювет, где несколько раз перевернулся. В данном ДТП травмированы 55-летняя женщина и её трёхлетняя внучка. Девочка находилась в детском удерживающем устройстве (бустере) и была пристёгнута ремнём безопасности, однако перевозилась с нарушением, так как бустер предназначен для детей от 5 до 12 лет.

– За неиспользование детского удерживающего устройства предусмотрено предупреждение или штраф до четырёх базовых величин (ч. 5 ст. 18.14 КоАП). А при повторном нарушении размер штрафа может увеличиться до восьми базовых величин (ч. 12 ст. 18.14), – напоминает Дарья Андреевна. – В Гомельской области за 9 месяцев текущего года к административной ответственности привлечено 5815 человек, которые нарушили правила перевозки детей.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *