Земля – наше богатство, и каждый должен оберегать и ценить её

Общество

Заброшенный дом с пустыми глазницами окон, прохудившийся забор, непроходимые заросли бурьяна во дворе… К сожалению, подобные картины ещё можно встретить, проезжая по сельским улицам. Это раньше здесь звучали людские голоса, а усадьба и окружающая территория были облагорожены. Теперь – тишина. Хозяева умерли, а наследники забыли о своём имуществе или не спешат официально принимать такое «богатство», да ещё в неперспективных деревнях.

Как решается проблема ненужных построек на Гомельщине, рассказала главный специалист отдела правового и информационно-аналитического обеспечения главного управления землеустройства облисполкома Елена ОЛЕСНЕВИЧ:

– Ветхие, пустующие дома на улицах – неприглядная сторона любого населённого пункта. Всё это, как правило, чья-то собственность – построенная, приобретённая по договору или полученная в наследство. И хозяин обязан заботиться о ней. Речь идёт не только о фасадах домов, соблюдении санитарных норм, но и о благоустройстве земельных участков.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение правомочий собственника предусмотрена административная ответственность. Многие к тому же долгие годы пользуются землёй, не стремясь документально оформить на неё права.

В целях совершенствования учёта и сокращения количества пустующих и ветхих домов в сельской местности был принят Указ Президента Республики Беларусь №100. В документе определены, с одной стороны, обязанности собственника, с другой – действия местной власти по выявлению пустующих и ветхих домов, их эффективному использованию, наведению порядка на земле.

Справочно:

В прошлом году на территории Гомельской области выявлен 9701 пустующий и ветхий дом. Снесено – 3071.

На дальнейшее совершенствование данной работы направлен Указ №357 «О пустующих и ветхих домах», подписанный Президентом 4 сентября 2018 года.

Отдельные главы документа вступают в законную силу уже с 7 декабря.

Указ распространяет своё действие на всю территорию Беларуси, а не только на сельскую местность, как было ранее. При этом предлагаются различные варианты вовлечения в оборот пустующих и ветхих домов, признанных коммунальной собственностью.

Освободившиеся участки передаются как сельскохозяйственным предприятиям, лесхозам, так и гражданам для индивидуального строительства и огородничества. С обретением хозяина земля получает «второе дыхание», не остаётся без внимания и заботы.

К сведению:

После сноса пустующих и ветхих домов в 2017-м вовлечено в сельскохозяйственный оборот 746,15 га земель, передано государственному лесному фонду – 39,23 га, гражданам – 98,65 га.

Следует помнить, что земля – наше богатство, и каждый должен оберегать и ценить её. Навести порядок на территориях, благоустроить населённые пункты, позаботиться о комфорте на благо сегодняшнего и будущих поколений – задача общая.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *