7 ноября – День Октябрьской революции

Общество Праздники и будни

Давно, кажется, стёрлись из памяти времена, когда даже дошкольники бодро декламировали стихотворение Самуила Маршака о красном дне календаря. От даты Октябрьской революции нас отделяет уже сто один год. Но почему-то с приближением седьмого ноября многие по-прежнему с ностальгией вспоминают праздничные колонны демонстрантов с красными знамёнами, транспарантами, яркими шарами, украшенные населённые пункты… А ещё – как жили в большой стране под названием СССР.

Это, безусловно, личное дело каждого, как относиться к тем событиям. Бесспорным остаётся только факт, что Октябрьская революция была значимым событием в истории двадцатого столетия. А отдалённое прошлое становится частью жизни, если его характер в духовном плане приемлемый для современников.

История человечества вообще полна примерами бунтов и восстаний угнетённого народа: ещё школьниками, если уж были не совсем двоечниками, читали и о Спартаке, и о Разине, и о Пугачёве… А Октябрь 1917 года не только изменил судьбу большой страны, но и во многом определил исторический путь развития. Миллионы людей были вовлечены в процесс построения нового общества, не на словах, а на деле свободного от эксплуатации, национального гнёта и неравенства.

Благодаря этому событию Беларусь впервые обрела свою государственность, получила мощный импульс для социального и духовного возрождения своего народа. Революция владела большой созидательной силой: в республике появились современные отрасли промышленности и сельского хозяйства, на новый уровень поднялись наука, образование, культура, здравоохранение, социальная помощь.

Энергия Октября вдохновляла на победу в Великой Отечественной войне, на покорение космоса, на трудовые свершения. Наши отцы и деды получили право на бесплатное обучение, лечение, отдых. Беларусь обрела более тысячи Героев Советского Союза и Социалистического Труда, которые могли появиться только при советской власти. А сколько писателей, учёных и спортсменов, артистов и художников дал наш народ!..

Многие, правда, скажут: с распадом Советского Союза и отлучением Коммунистической партии от власти всё изменилось. А как же идеалы мира, свободы, равенства, справедливости? Они не теряют своей значимости и сегодня, через столетие. Поэтому, видимо, и сохранилась в нашей стране дата 7 ноября как праздник. Вчера встречали его на демонстрациях, сегодня отмечаем воспоминаниями, концертами. Это свидетельство того, что прошлое опасно забывать, бессмысленно переписывать и наивно подстраивать под какие бы то ни было взгляды или настроения. У прошлого нужно учиться, и такой урок – бесконечный.

Вряд ли кто станет спорить: народ, который не чтит, не уважает, не бережёт историю, не имеет будущего.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *