Беларусь и Вологодская область России планируют в три раза увеличить совместное производство тракторов

Сельское хозяйство

Об этом сообщил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников по итогам встречи с председателем Совета Республики Национального собрания Михаилом Мясниковичем.

«Мы заинтересованы в развитии совместных производств по выпуску сельхозтехники, наиболее востребованной на рынке России. Мы запустили в Вологодской области сборочное производство белорусских тракторов на базе Череповецкого литейно-механического завода, которое успешно реализовано. На сегодняшний день мы вышли на рекордный объем производства 2 тыс. тракторов в год и намерены в ближайшие пять лет увеличить эту цифру в три раза», — сказал Олег Кувшинников.

По его словам, в эту работу активно включатся профильные министерства двух стран.

«Сегодня на совещании мы договорились, что выходим на двустороннее соглашение двух министерств промышленности о закреплении договоренностей в плане увеличения объемов производства совместного российско-белорусского трактора в Череповце. У нас открываются широкие возможности экспорта через Россию этой тракторной техники в третьи страны», — отметил губернатор.

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович обратил внимание, что ключевым вопросом V Форума регионов Беларуси и России были вопросы унификации и гармонизации законодательств двух стран.

«От того, что мы расходимся в нормативно-правовом регулировании, страдают предприятия реального сектора экономики, — сказал он. — Поэтому сегодня мы с губернаторами Вологодской и Брянской областей обсуждали, как сблизить наши позиции для того, чтобы минимизировать риски сторон и одновременно повысить эффективность. И «Брянсксельмаш», и Череповецкий литейно-механический завод готовы производить больше продукции, чем сегодня производят по кооперации с Беларусью. Решить эти вопросы, безусловно, можно как за счет увеличения объемов производства, так и увеличения локализации на российских предприятиях, резидентах России».

Председатель верхней палаты подчеркнул, что все эти подходы должны быть сбалансированными.

«Мы договорились, что в самое ближайшее время подготовим соглашение двух министерств, где будут определены хотя бы на пять лет условия нашей работы. И белорусская сторона полагает, что в этой ситуации должен прирасти в целом рынок белорусской сельхозтехники в России за счет увеличения объемов производства на этих предприятиях. Надо повышать эффективность. Я тут с коллегами согласен: нужно минимизировать риски за счет того, что эти проекты станут долгосрочными. Тогда предприятия смогут выстраивать свою работу на перспективу», — добавил Михаил Мясникович.

БелТА



Добавить комментарий