Беларусь может присоединиться к Всемирной торговой организации уже в 2020 году

Важное Официально

Эту дату озвучила директор Департамента по присоединению новых стран Секретариата ВТО Майка Ошикава, выступая на “Кастрычнiцкiм эканамiчным форуме”.

“Что касается сроков и графиков, я на прошлой неделе получила очень отрадные новости от премьер-министра (Беларуси. – Прим. БЕЛТА), который в качестве ориентира установил срок – 2020 год”, – сказала Майка Ошикава. “Это является довольно сильным сигналом всем членам ВТО, что вы настроены очень серьезно”, – подчеркнула она.

Директор департамента высказала мнение, что данная цель Беларуси довольно амбициозна, но в то же время вполне реалистична.

“Глядя на команду белорусских переговорщиков, на то, каких результатов они достигли за последние два года, я испытываю определенную уверенность в том, что Беларуси все по плечу”, – сказала Майка Ошикава.

По её словам, на данный момент помимо Беларуси более 20 стран находятся в процессе присоединения к Всемирной торговой организации, однако белорусская команда переговорщиков является одной из самых уважаемых и их очень серьезно воспринимают все члены ВТО.

При этом Майка Ошикава отметила, что у Беларуси остается ещё ряд моментов, которые необходимо доработать. В частности, страна пока не завершила переговоры со всеми членами ВТО. Кроме того, остаются вопросы, связанные с ценовым регулированием, определёнными барьерами являются и фитосанитарные, санитарные меры.

Первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко, участвующий в дискуссии, отметил, что во время обсуждения вопроса о присоединении к ВТО на совещании у главы государства было отмечено, что за последние два года республикой проделана гораздо большая работа, чем за 23 года до этого. По его словам, Беларуси осталось завершить переговорный процесс с семью странами.

“Мы надеемся, что к первому кварталу 2019 года сумеем завершить переговоры со всеми партнерами, за исключением, наверное, США, – сказал Андрей Евдоченко. – Есть все предпосылки считать, что к осени следующего года мы пройдем нашу часть пути”.

БелТА



Пакінуць адказ