Брагинщина встречает 75-летие освобождения района от немецко-фашистских захватчиков

К 75-летию освобождения Беларуси Праздники и будни

Была война… Как порой пафосно, эмоционально, с надрывом мы говорим эти два слова.

И даже не представляем, сколько в них ужаса, крови, страданий и слёз, безвинно убитых людей, искалеченных судеб, несбывшихся надежд… Самое большое счастье – не видим, не ощущаем, не испытываем на себе.
Нам повезло родиться в мирное время. И узнать о героическом прошлом своего народа, суровых испытаниях, горьких потерях только из книг и кинофильмов, рассказов ветеранов, архивных документов. Поэтому давайте будем благодарными потомками: встречая светлую для каждого брагинчанина дату, вспомним… Как на фронте и в тылу, в партизанских отрядах и в подполье, преодолевая неимоверные трудности, жертвуя собой, советские люди совершили подвиг, превратив трагедию в триумф, а горечь поражений – в праздник освобождения.

На календаре – 22 июня 1941 года. Весть о том, что фашистская Германия напала на Советский Союз, была передана в Брагин и Комарин по телефону из областного комитета партии. И в тот же день местные жители, затаив дыхание, слушали выступление наркома иностранных дел страны Вячеслава Молотова, который объявил о начале войны. Началась мобилизация в Красную Армию военнообязанных 1905–1918 г.р. Сформированные маршевые батальоны и команды призывников отправлялись на сборные пункты Курской, Смоленской и Орловской областей. В сжатые сроки ушли сражаться с врагом более девяти тысяч граждан призывного возраста.

А мирное население тем временем спасало народное добро, чтобы оно не досталось оккупантам. Перед созданными в Брагинском и Комаринском районах чрезвычайными комиссиями стояла задача организовать эвакуацию в глубокий советский тыл материальных ценностей. В результате полностью было вывезено оборудование Малейковского и Иолченского крахмальных заводов, местных промартелей, сотни тракторов, много сырья, готовой промышленной и продовольственной продукции. Успели перегнать из двух районов на восток основную массу крупного рогатого скота, лошадей, овец и др.

Во второй половине июля – начале августа на Брагинщине и Комаринщине завершалась подготовительная работа по развёртыванию партизанского движения и патриотического подполья на случай оккупации. Кровавый «новый порядок» не заставил себя ждать….

Уже в сентябре сорок первого в Брагине начались массовые репрессии против мирных жителей. И первый удар был нанесён по еврейским семьям и партийно-советском активе.

Во дворе тогдашней белорусской школы было создано еврейское гетто, в котором удерживалось около 600 человек, в том числе 156 детей в возрасте до 14 лет. В ту жуткую осень и позже на грузовиках и подводах немцы свозили евреев, толпами гнали людей в Брагин из окружающих деревень, из Комаринщины и Лоевщины, доставляли арестованных из Хойник и других мест. Хватали целыми семьями. А затем беспощадно уничтожали. Более 600 узников брагинского гетто расстреляли или закопали живьём в двух больших ямах в районе нынешней улицы Набережной. Ещё 140 евреев подверглись расстрелу в Комарине.

Хватали оккупанты и партийно-советских активистов, руководителей хозяйств, после уничтожения которых брались за их родных и близких. Только на Брагинщине и Комаринщине было загублено 285 семей.

Уже в первый год войны из-за сорвавшейся кампании по «добровольной» вербовке рабочей силы в Германию, которая ставила своей целью показать в розовом свете немецкий «рай», оккупанты начали буквально охотиться на людей. На чужбину было вывезено свыше 2000 человек из двух районов.

Не менее тяжёлыми и страшными оказались для местных жителей 1942–1943 годы: дикая охота на евреев, которые пробовали спрятаться от гибели, выслеживание всех, кто хоть каким-то образом был связан с партизанами, расстрелы, сожжение людей живыми, убийство детей, как это было в Берёзках, Кирове, Лубениках, Микуличах, Савичах…

Но даже самые жестокие репрессии врага не могли сломать волю советских людей, их веру в победу над фашизмом. Несмотря на суровый оккупационный режим, уже с осени 1941-го в Брагине, Савичах, Нежихове, Асаревичах и некоторых других населённых пунктах начали действовать подпольные партийно-комсомольские, антифашистско-патриотические организации и группы, их связные. Задачами организованных на Брагинщине партизанских отрядов имени Котовского и имени Ворошилова было не допустить создания немцами в деревнях полицейских групп или уничтожение уже существующих, повреждение линий связи, подрыв мостов, предотвращение вывоза оккупантами награбленного у мирного населения, ведение политической пропаганды и агитации среди жителей и др.

Осенью 1943-го, во время боёв за Днепр, народные мстители всячески помогали наступлению Красной Армии. Немало немецкой техники взлетело в воздух на их минах, много вражеских солдат нашло бесславную смерть от метких партизанских выстрелов. Именно здесь, на нашей земле, был сделан первый шаг на большом пути к освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 23 сентября сорок третьего сбросил оковы оккупации Комарин, тогда ещё районный центр, а через два месяца, 23 ноября, свободно вздохнула вся Брагинщина.

За подвиги, проявленные при изгнании с территории родного края врага, звания Героя Советского Союза удостоены 396 солдат, сержантов и офицеров Красной Армии, тысячи воинов отмечены орденами и медалями. Более 3,5 тысячи доблестных сыновей Отечества погибли в небывалой по своём напряжении днепровской битве.

…Была война. И были люди, втянутые в её страшный водоворот. Не все дожили до светлого дня освобождения родного края, не все дождались своих родных и близких. Но о каждом будем помнить.

Низкий поклон тебе, славное поколение победителей в Великой Отечественной! Искренняя благодарность за мирное небо и спокойную жизнь.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 



Добавить комментарий