Брагинский РОВД: стражи порядка строго следят за тем, чтобы подростки не гуляли допоздна

Территория закона

С целью профилактики правонарушений в подростковой среде, особенно в ночное время суток, несовершеннолетним в возрасте до 16 лет запрещено находиться в общественных местах с 23.00 до 6.00 без сопровождения взрослых.

Это ограничение действует на основании ст. 17 Закона «О правах ребёнка» от 19 ноября 1993 года и ст. 301 Закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 31 мая года 2003 года.

Сотрудник милиции, встретивший на улице подростка, устанавливает его имя и фамилию, дату рождения, место жительства и в течение трёх часов передаёт родителям или по их поручению другому взрослому человеку. Если же местонахождение родных не определено, то несовершеннолетний доставляется в социально-педагогический центр.

– Такие меры помогают защитить школьников от преступных посягательств и предотвратить их вовлечение в совершение правонарушений, поскольку подростки в таком возрасте наиболее подвержены плохому влиянию, – считает старший участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Валерия КУДРЕНКО.Да и родители всегда должны знать, где и с кем находятся их дети.

По словам Валерии Сергеевны, милиционер не задерживает гуляющего ночью несовершеннолетнего в привычном смысле этого слова. Правонарушение в таком случае совершают его родители, и именно они привлекаются к ответственности.

Так, за неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению ребёнка в возрасте до шестнадцати лет с 23.00 до 6.00 вне жилища предусмотрено предупреждение или штраф до двух базовых величин. В случае повторного нарушения размер штрафа может возрасти до пяти базовых величин (ст. 17.13 КоАП).



Пакінуць адказ