Декрет №1 «О содействии занятости населения» заработает в полную силу уже через полтора месяца

Важное Занятость

Декрет №1 «О содействии занятости населения», принятый в январе этого года, заработает в полную силу уже через полтора месяца. Поэтому самое время узнать, что ожидает граждан, не занятых в экономике.

Начнём с того, что главная цель документа – дать людям возможность трудоустроиться, помочь найти работу тем, кто настроен реализовать себя. И в то же время подтолкнуть самих незанятых лиц, которые не хотят приносить пользу обществу, привыкли жить за счёт других или вовлечены в теневой бизнес, пересмотреть свои позиции. Иначе предстоит оплачивать субсидируемые государством услуги по их полной стоимости – суммы в «жировках» вырастут в разы.

Заметим: ключевая роль в организации деятельности по выполнению норм декрета отведена местным органам власти. Поэтому в районе сформирована комиссия по координации работы по содействию занятости населения, которую возглавляет председатель районного Совета депутатов Александр Колесан. В её составе – представители управления по труду, занятости и социальной защите, жилищно-коммунального хозяйства, отдела внутренних дел, других подразделений райисполкома. Так что уже сейчас люди, испытывающие трудности с поиском работы, могут обратиться в комиссию. Контактные телефоны: 3-89-85 (Александр Иванович Колесан, председатель), 3-89-29 (Пётр

Константинович Романюк, заместитель председателя), 3-91-07 (Елена Викторовна Крылова, секретарь), 3-90-92 (Светлана Сильвестровна Пушная, главный специалист отдела охраны труда, социально-трудовых отношений и занятости). Компетентные специалисты окажут консультативную или правовую помощь, подскажут, какие есть в районе варианты трудоустройства, как приступить к делу легально, есть ли возможность переобучения и т.д. Каждый человек получит конкретное предложение, разъяснение или дельный совет.

За время деятельности комиссии состоялось 11 заседаний, которые проводятся в первую и третью пятницу каждого месяца. Её представители побывали уже во всех сельских Советах. В центре внимания находятся вопросы применения норм декрета на практике. Особое внимание уделяется работе с лицами, которые отвыкли трудиться и ведут асоциальный образ жизни. Гражданам разъясняют, что их ждёт в случае попадания в списки не занятых в экономике, – базу данных планируется сформировать к первому декабря.

– Те, кто подпадает под действие Декрета №1, уже со следующего года начнут оплачивать по полным тарифам горячее водоснабжение (с 1 января), газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение (с 1 октября). Так что у неработающих граждан ещё есть время позаботиться о своей занятости самостоятельно или обратиться за содействием в трудоустройстве в комиссию, – обращает внимание Александр Колесан.

Иное дело, конечно, если человек оказался в трудной жизненной ситуации – в таком случае может быть принято решение об освобождении его от возмещения расходов, полном или частичном. К каждому конкретному случаю будут подходить индивидуально.

К слову, на 13 ноября в районе насчитывалось 130 вакансий.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий