Занятость: не доводите дело до крайностей

Занятость Общество Официально

Заходя в магазины райцентра, часто вижу на дверях объявления: срочно требуются продавцы, грузчики. Касается это как частных, так и государственных торговых точек. Узнав о намерении знакомой (в прошлом она работала в райпо) податься на заработки в Россию, удивилась.

Применение своим силам можно найти и здесь, было бы желание трудиться. Не спустя рукава, а добросовестно и честно. Иначе нигде не задержишься. Было ли такое намерение у землячки, не знаю. Но в торговлю она, по её словам, больше не пойдёт. Как говорят в таких случаях, дело хозяйское.

Поинтересовалась в управлении по труду, занятости и социальной защите, на самом ли деле профессия продавца – самая дефицитная в Брагине, и услышала, что работники прилавка требуются в районное потребительское общество, магазин «Лолид».

А с открытием магазина «Санта» – и в ООО «Санта Ритейл». Последнее, к слову, предлагает рабочие места администратора, уборщиков производственных помещений, бухгалтера-кассира, грузчика, кондитеров (объявление было помещено в нашей газете).

Бесспорно, не всем нравится стоять за прилавком, да и не у каждого получится, поэтому можно выбрать что-то другое, чтобы было по душе.

Я это к тому, что ищущие способ заработать себе на жизнь найдут его. Обидно становится, когда слышишь недовольные возгласы и высказывания (к счастью, единичные) такого содержания: благоустройство – это хорошо, но необходимо строить новые предприятия, чтобы у людей была работа.

Хотя строится у нас немало. И новые животноводческие комплексы, и парк солнечных батарей, а в скором времени – и международный порт. Об этом руководство района, парламентарии заботятся постоянно.

Да и частники не дремлют, открывают свои магазины, расширяют сферу услуг. Везде требуются умелые руки. Полгода ожидает своей хозяйки киоск «Союзпечати», пока желающих продавать газеты и журналы, другую печатную продукцию не нашлось.

Не определились с выбором и не нашли применения своим силам и знаниям? Для этого создана комиссия по координации работы по содействию занятости населения.

Нет необходимых знаний, навыков – научат, отправят на курсы, переподготовку. Быть может, не все уяснили, что незанятые в экономике (те, кто попадает под действие Декрета №1) со следующего года будут оплачивать по полным тарифам горячее водоснабжение, газоснабжение при наличии индивидуальных отопительных приборов и теплоснабжение?

Вряд ли, но не исключено. Бывая на заседаниях комиссии по расчётам за жилищно-коммунальные услуги, куда приглашают неплательщиков, убеждаешься, что некоторые из них спохватились лишь тогда, когда нависла угроза выселения из занимаемого жилого помещения.

И деньги нашли, и долги возместили. Не хочется, чтобы до крайностей доходило и на этот раз.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий