Как свидетельство бескультурья

Взгляд Нины Синиловой

Каждый раз, наблюдая за тем, как прохожие бросают на землю окурки и спички, невольно вспоминаю народную целительницу Федору Конюхову из деревни Пильшичи Белыничского района Могилёвской области. Имя её гремело на весь Советский Союз. Попасть на оздоровительные сеансы, которые проводила Федора Даниловна, было очень трудно. Способности белорусской Ванги изучали учёные и академики, которые пришли к выводу, что энергетически у неё совсем другое строение тела, чем у остальных людей. Целительница работала в Звёздном городке, лечила космонавтов и их жён, вела приём в одной из московских больниц, потом вернулась в Беларусь. По словам Федоры, во сне дед сказал ей: «Езжай в свою деревню, на землю предков, и работай там с живой водой».

Неудивительно, что пропустить возможность увидеть и услышать Федору Даниловну я не могла. Когда стало известно, что она приезжает в Лоев, купила билет на один из её сеансов. В большом зале районного дома культуры, заполненном людьми, во время выступления Конюховой стояла тишина. Поразила в её рассказе о себе, о своём даре житейская мудрость и материнская забота о тех, кто пришёл на встречу. Фраза «Оставайся с Богом», которую сказал ей сын, уходя из дома, и которую она советует повторять всем нам, спасла жизнь. Федора Даниловна уснула и не заметила, как над плитой загорелись вытканные её руками дорожки, которые повесила сушить. Седовласый старец, разбудивший её во сне, отвёл беду.

Но самое главное, в памяти остались слова о бережном отношении к земле своих предков как ко святыни, её надо беречь, защищать, чтобы не прервалась связь поколений, поучала целительница. «Нельзя плевать на землю, бросать спички, окурки. Человек живёт не своим умом, а умом предков, но не каждый это понимает. Если увидели, что кто-то бросил затушенную сигарету или спичку, поднимите!»

Вряд ли слышали эту истину те, кто загадил не один участок этими самыми окурками. Во время очередного субботника, подбирая разбросанные бумаги, пакеты и другой мусор, в голове прокручивала слова Федоры Даниловны и её пре-дупреждение о том, что люди, которые так делают, могут заболеть, навредить себе, своей душе.

И дело ведь не только в этом, а в отсутствии культуры, безразличии к нашему общему дому, хамстве. На обочину дороги, не доезжая до «Шиномонтажа», кто-то удосужился выбросить пакет с объедками. Стыд и позор!

Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ