Павел Лёгкий: соцсети и электронную почту можно будет использовать для идентификации на сайтах

Главное Общество

Социальные сети и электронную почту можно будет использовать для идентификации комментаторов на сайтах. Об этом в эфире телеканала СТВ рассказал первый заместитель министра информации Павел Лёгкий.

Павел Лёгкий прокомментировал утверждённый Советом Министров порядок предварительной идентификации пользователей сайтов.

«Каждый владелец интернет-ресурса будет проводить процедуру идентификации и заключать пользовательское соглашение с человеком, который хотел бы прокомментировать что-то у него на форуме. Практика эта не нова, она достаточно распространенная, и многие белорусские ресурсы этой практикой пользуются. По сути, никаких великих нововведений не происходит — процесс упорядочивается. И мы ждем, что это позволит сделать дискуссию в сети гораздо более культурной, мы сумеем хоть какие-то барьеры поставить хамству, оскорблениям и защитить честь и достоинство тех граждан, которые считают, что нынешняя ситуация не позволяет им защитить свои права в интернете», — сказал первый замминистра информации.

Говоря о способах идентификации пользователей интернет-ресурсов, он отметил, что есть не только основной способ, изложенный в постановлении Совмина, — с помощью СМС.

«Там же предлагается возможность использовать иные способы. Подробно не расписано, но это могут быть социальные сети или электронная почта и, может быть, какие-то иные способы, которые сам владелец интернет-ресурса сочтет целесообразными», — отметил Павел Лёгкий.

Причём владелец интернет-ресурса будет отвечать за достоверность сведений.

«Ответственность по закону о СМИ четко прописана, предусмотрена. Скидки на то, что выбран некий отличный от СМС-идентификации способ, не будет», — предупредил первый замминистра.

Он коснулся и критики нововведений.

«Хамы всегда останутся и будут недовольны. Те, кто привык ко вседозволенности в интернете, кто привык оплевывать людей, оставаясь в полной безопасности, распространять запрещенную информацию, — они всегда будут недовольны.Тем, кто ведет себя порядочно, строит дискуссию на принципах взаимоуважения, — им бояться и переживать нечего. Думаю, что таких людей у нас большинство», — подчеркнул Павел Лёгкий.

Первый замминистра информации рассказал также о некоторых планируемых новшествах в законодательстве. С 1 декабря начинается регистрация сетевых ресурсов. Те интернет-СМИ, которые захотят работать по правилам средств массовой информации и пользоваться соответствующими привилегиями, будут зафиксированы в качестве сетевых ресурсов.

«И вот тут стоял один весьма интересный вопрос, который поставило само время: кто может быть главным редактором сетевого ресурса. Ведь по прежнему законодательству главным редактором СМИ мог быть человек, который пять лет отработал на руководящих должностях в СМИ. И мы понимаем хорошо, что это требование устарело», — отметил Павел Лёгкий.

Подготовлены новые квалификационные требования к руководителям как печатных СМИ, так и сетевых ресурсов.

«Они гораздо более лояльные. Мы предлагали пятилетний ценз снизить до трёх лет. И самое главное — не ставить условие, чтобы обязательной была работа в течение пяти или трёх лет на руководящих должностях. То есть если ты три года работаешь на интернет-ресурсах, то вне зависимости от того, какие должности занимал, ты вправе претендовать на должность главного редактора сетевого ресурса. Вот как мы себе это видим, — пояснил Павел Лёгкий. — Думаю, что это серьёзный шаг по сравнению с тем, что сегодня есть в законодательстве».

БелТА

 

 



Добавить комментарий