Первый лёд коварен! Берегите себя и своих детей

Важное Общество Школа безопасности

Первые морозы вызвали образование льда на водоёмах со стоячей водой. Для детей – приключение, а для родителей – время особой бдительности.

– Уже зафиксированы факты, когда на неокрепшем льду были замечены несовершеннолетние, – отмечает председатель районной организации ОСВОД Николай КОТЛОБАЙ. Поэтому родителям стоит напомнить об ответственности, которую они несут за своих детей. Находится им у водоёмов, если не исполнилось 14-ти, можно только в сопровождении взрослых. А если данное правило игнорируется, выносится предупреждение о правилах безопасного поведения у воды и соответствующая информация поступает в комиссию по делам несовершеннолетних. Ситуации, когда риску подвергается жизнь детей, недопустимы.

Ежегодно многие, особенно рыбаки, торопятся проверить лёд на прочность. Но зачастую, увы, такие эксперименты заканчиваются трагически. Только в 2016­–2017 годах в Республике Беларусь, как свидетельствует статистика, провалилось под лёд и утонуло 34 человека, в том числе двое несовершеннолетних.

Главное условие для любителей порыбачить и просто погулять по замёрзшей реке – не предпринимать такие попытки, пока лёд не достигнет толщины 7 см. Именно такая величина признана минимально безопасной для одного человека. А для групп она ещё больше – не менее 25 см.

В эти дни районная организация ОСВОД усилила профилактическую работу, направленную на предупреждение несчастных случаев на воде. В детских и трудовых коллективах проводятся беседы, организовываются рейды по местам массового скопления любителей рыбной ловли.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 



Добавить комментарий