Пока не искалечена жизнь…

Территория закона

Несмотря на официальный запрет на курительные смеси и компоненты, входящие в их состав, до сих пор многие потребители этого наркотика считают его безопасным методом получить расслабление и удовольствие. А между тем так называемые спайсы, содержащие целый ряд психоактивных веществ, продолжают распространяться и лишать полноценной жизни тысячи перспективных молодых людей.

Существует масса причин, по которым подростки начинают употреблять одурманивающие вещества. Это и интерес, и легкодоступность, но самая распространённая (на неё чаще других указывают и сами юные наркоманы) – неблагоприятная атмосфера в семье. Как уберечь ребёнка от опрометчивого шага?

Воспитывайте у детей жизнелюбие и оптимизм. Не надо, чтобы они каждый день слышали, как тяжела жизнь, сколько вокруг плохих людей, как мало вы зарабатываете… Не лучше ли говорить о том, как хорошо быть здоровым, сколько интереснейших занятий, замечательных мест есть на свете и сколько прекрасного и чудесного в жизни?

Учите ребёнка самоуважению, повышайте его самооценку. Сформировать это можно, если чаще хвалить его, находить положительные стороны в поведении, внешнем облике. Нужно помогать ему ставить перед собой реальные цели, которые он сможет успешно реализовать.

Психологи утверждают, что дети, имеющие высокий уровень самоуважения, чаще отвечают «нет», когда им предлагают попробовать спиртное, наркотики.

Создайте дружескую, открытую атмосферу в семье. Если ребёнку с родителями плохо, одиноко, он начнёт искать, к кому бы ему эмоционально «прикрепиться», кто выслушает, поймёт.

Вникайте в интересы своих детей, сопереживайте их увлечениям. Они не должны сомневаться в вашей любви и поддержке.

Спайсы – это не революция в наркотиках, это революция в их маркетинге. Это огромные деньги, которые зарабатываются на ваших детях и родных. Зависимость возникает очень быстро, а дальше приходится платить до самой смерти, пока не оборвётся жизнь…

Оксана ДАНЧЕНКО,
фельдшер-валеолог  ГУ «Брагинский районный ЦГиЭ»



Добавить комментарий