Приобретая хлопушки и петарды детям, родителям нужно помнить об ответственности и правилах безопасности

Общество Школа безопасности

Нет ничего более ценного для каждого родителя, чем благополучие ребенка и его безопасность.

В связи с наступлением рождественских и новогодних праздников, обращаем внимание жителей Брагинского района на то, что пиротехнические изделия пожаро- и взрывоопасны, их использование представляет угрозу для здоровья и безопасности граждан, нарушает их спокойствие.

Так, в соответствии со ст. 23.48 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение правил обращения с пиротехническими изделиями предусмотрено за первый раз предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, за повторное совершение указанного деяния предусмотрен штраф в размере от десяти до двадцати базовых величин.

За использование пиротехнических изделий в общественных местах граждане будут привлекаться к административной ответственности по ст. 17.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за мелкое хулиганство, так как данные действия нарушают как общественный порядок, так и спокойствие людей, за что предусмотрен штраф в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

При нанесении пиротехническими изделиями ущерба жизни и здоровью граждан наступает уголовная ответственность по ст.299 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Важно осознавать, что использование пиротехники нередко приводит к травматизму, в первую очередь среди несовершеннолетних.

При использовании пиротехнических изделий детьми ответственность родителей наступает по статье 9.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Правонарушение, предусмотренное данной статьей, состоит в бездействии родителей или лиц, их заменяющих, т.е. когда они не выполняют обязанности по воспитанию детей, а именно не заботятся о нравственном, духовном и физическом развитии детей, укреплении их здоровья, создании необходимых условий для своевременного получения образования, успешного обучения и т.д., чем не выполняют требования, закрепленные статьей 75 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, что повлекло совершение детьми, не достигшими возраста административной либо уголовной ответственности, деяния, содержащего признаки правонарушения либо преступления.

За его совершение предусмотрено административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до десяти базовых величин.

За то же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, предусмотрено взыскание в виде штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин.

При этом протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьей 9.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, составляются в отношении обоих родителей.

Уважаемые родители! Будьте осторожны, берегите себя и своих детей.

О правилах безопасности использования пиротехники не забывайте даже в тех случаях, когда речь идет о безобидных с виду хлопушках и фонтанах, и тогда зажигательный праздник оставит только приятные воспоминания!

Комиссия по делам несовершеннолетних Брагинского райисполкома

 



Добавить комментарий