Пусть шелестят газетные страницы

Мнение Ирины Стычинской

Как вы относитесь к гадалкам и ясновидящим, коих сейчас развелось как грибов после дождя? Лично я – равнодушно. Да и грешно всё это, как ни крути. Но есть один вид прорицательства, который вызывает скепсис и желание поспорить.

В последнее время всё чаще приходится слышать, что у печатных СМИ нет завтрашнего дня, что будущее – за интернет-изданиями. Уверенность, с которой произносятся эти пророчества, не может не поражать. Откуда такая твёрдость в словах? Ведь даже синоптики-специалисты иногда ошибаются в своих прогнозах.

Хочется улыбнуться и сказать: «Где-то это мы уже слышали…» Помните, как один из героев фильма «Москва слезам не верит» утверждал, что будущее – за телевидением? Что кроме него через 20 лет ничего не будет: ни кино, ни книг, ни газет, только голубой экран. Как видим, пророчество не сбылось. Всё также люди посещают кинотеатры, заводят абонементы в библиотеках и покупают свежую прессу. На заре эпохи интернета появились новые последователи киношного героя Родиона Рачкова, утверждающие, что бумажные газеты – это вчерашний день, а уход от печатных изданий – только дело времени.

Лично мне сложно представить, что через энное количество лет я не смогу подержать в руках свои любимые издания, не услышу шуршания их страниц, не смогу вдохнуть запах ещё не выветрившейся типографской краски.
Со своей колокольни не верится, что больше не будет еженедельного процесса рождения очередного номера, творческих споров, где все в ответе за конечный результат, «ведь что написано пером…» То ли дело интернет где статьи можно править и редактировать несметное количество раз.

Думаю, что не только мне грустно от предсказаний провидцев-дилетантов, которые с лёгкостью предрекают смерть и небытие целой планете под названием «печатные СМИ». Это при том, что во всемирной паутине я далеко не «чайник», с лёгкостью ориентируюсь и могу узнавать все новости из интернет-пространства.

А наши читатели? Как они будут без еженедельной районки? Вспоминаю недавний телефонный разговор с нашим земляком и постоянным подписчиком Александром Павловичем. Как признался мужчина, каждую пятницу он с нетерпением ждёт новый экземпляр «Маяка Палесся», чтобы узнать последние новости с малой родины. А ведь живёт он в Светлогорском районе.

Печатная периодика для меня – это не только увлечение и работа, но и тёплые воспоминания детства. Спасибо маме за то, что не только привила любовь к чтению, но и не жалела денег на подписку. Газеты «Зорька», «Раніца», журнал «Вясёлка», после «Берёзка» и «Перехордный возраст» мной вычитывались от корки до корки. Встречи с ними не только остались в памяти, но и оказали влияние на выбор профессии.

Для коллектива нашей редакции создания одного номера – это целая жизнь от планёрки и до отправки газетных полос в типографию, которую мы проживаем снова и снова, чтобы каждую пятницу вы, наш уважаемый читатель, с радостью брали в руки свежий и такой долгожданный очередной выпуск «Маяка Палесся». И никакие пророчества нам не страшны, пока есть те, кто заглядывает в почтовые ящики в ожидании свежей прессы. С лёгкой руки наших подписчиков, читателей и почитателей печатные СМИ будут жить, процветать и развиваться. Тут, как говорится, и к гадалке не ходи.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *