Пусть звучит колыбельная…

Взгляд Нины Синиловой

Глядя, как полуторагодовалая девчушка тянет за собой мамин халат и пояс, удивилась и встрепенулась. Те, кто был в этот момент рядом, пояснили: без них ребёнок не засыпает. И вправду, нагулявшись на улице, малышка, зайдя в дом, первым делом искала заветный махровый халат, укрывалась им и лежала. Пояс обычно обматывала вокруг шеи так, чтобы можно было касаться губами. Иногда засыпала сразу, иногда, отдохнув, продолжала играть.

Предмет женской одежды, ставший для неё оберегом, таскала всё время за собой. И не дай Бог было убрать его с глаз! Громкий плач не стихал долгое время. Так было и на этот раз. Увидев, что постиранную вещь выносят на улицу, девочка залилась горькими слезами. Пришлось вернуть сначала пояс, а затем – халат. Благо, на дворе стояла июльская жара, одежда успела за короткое время подсохнуть. После того, как уснула, вынесли влажноватую «частичку мамы» на солнышко опять.

Такое странное, на первый взгляд, поведение маленького человечка попыталась объяснить родственница, медик по образованию: видимо, ребёнка часто и подолгу (что потом и подтвердилось) покидают на попечение бабушки, тёти, племянников, и он таким образом устанавливает и ощущает связь с мамой. Сначала халат с запахом материнского молока прикладывали к ребёнку в грудном возрасте, чтобы успокоился, когда женщина отлучалась из дома, а позже, когда девочка подросла, она сама стала искать свой «талисман».

Мнение о том, что все матери инстинктивно любят своих детей, ошибочно.  Современные мадонны знают, что своих кровиночек любить нужно, но не всегда находят в себе источник любви. Ребёнок может пугать и утомлять их, попросту наскучить, и мама порой тяготиться им и при этом продолжает фанатично заботиться. Чаще всего холодность – это не вина, а беда такой родительницы. Она сама попала в переплёт сложных внутренних и внешних обстоятельств, которые ей трудно преодолеть даже из самых лучших побуждений… В нашем случае женщина очень рано осталась круглой сиротой, а после замужества у неё не сразу наладились хорошие отношения с мужем.

Чтобы у мамы появились силы, любовь и тепло для ребёнка, ей нужно получать эти силы из других сфер жизни. Как и любому человеку, важно выстроить отношения с миром в разных его проявлениях и чувствовать свою ценность, научиться радоваться разным вещам. Психологи советуют чаще встречаться с друзьями, выезжать на природу, погружаться в искусство, образование, читать интересные книги.

Если у малыша отсутствует эмоциональная связь с мамой, если он не получил запаса душевных сил, необходимого для дальнейших отношений с людьми, во взрослой жизни это может проявляться в замкнутости, зависимостях, враждебности и недоверии. В общении такой человек может попадать в позицию жертвы, а то и вовсе избегать глубоких отношений.

…Без яркого махрового халата девчушка не засыпала даже в присутствии самого родного и близкого человека, если он был в это время рядом. Таким образом она защищала себя, успокаивалась. Вместо колыбельной песни и ласковых рук матери её согревала одежда. С какими чувствами придёт она во взрослую жизнь, с какими установками будет выстраивать свои отношения с миром, сможет ли в дальнейшем выражать эмоции способом, понятным другим людям? Хочется верить, что всё у неё будет хорошо, ведь на подсознательном уровне она нашла способ, спасающий от родительского безразличия.

Невольно вспомнила о детях, которых оставляют в родильных домах, отказываются от них. Ребёнок должен чувствовать, что он любим и находится под защитой мамы. А если её нет или родительница не додаёт любви, тепла и ласки? Не хочется думать, что такие мальчики и девочки перестанут ожидать поддержки и утратят способность доверять и открываться кому-либо. Поэтому преклоняюсь перед людьми, принявшими в свои семьи отказных малышей. Пусть засыпают они под звуки колыбельной, которую поёт мама.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий