Разработан проект нового генсоглашения между правительством, нанимателями и профсоюзами

Общество

Проект генерального соглашения между правительством Беларуси, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019-2021 годы разработан в Беларуси. Об этом сообщил председатель ФПБ Михаил Орда.

В этом году завершается действие трехстороннего генсоглашения на 2016-2018 годы.

«Поэтому мы с нашими социальными партнерами с апреля начали работу над новым генеральным соглашением. И сегодня можно сказать, что проект этого документа готов», — подчеркнул Михаил Орда.

Проект документа сегодня рассматривают на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, которое проходит в штаб-квартире ФПБ в Минске. Его подписание планируется на декабрьском Национальном совете. Генсоглашение учитывает широкий спектр трудовых и социальных гарантий.

«Новый документ, который мы обсуждали с нашими социальными партнерами, получился очень хорошим. По всем спорным вопросам в процессе переговоров смогли найти компромисс, — сказал Михаил Орда. — Сохранены те гарантии, которые прописаны у нас в действующем генсоглашении, а по ряду вопросов планируем усилить их для трудящихся».

Председатель ФПБ также отметил положительные тенденции в развитии экономики, рост доходов населения. Однако остаются вопросы, которые вызывают у ФПБ настороженность. Например, в текущем году федерация не раз поднимала тему совершенствования контрактной формы найма.

На особом контроле у профсоюзов находится вопрос своевременной выплаты зарплаты работникам в полном объеме. Во время ежемесячного мониторинга, проводимого ФПБ, фиксируются организации, которые допустили нарушения законодательства о выплате зарплаты. Михаил Орда добавил, что в решении этих вопросов ФПБ тесно взаимодействует с Минтруда и местными властями.

БелТА

 



Добавить комментарий