Рынок труда: ищете работу? Есть вакансии

Важное

В свете новых веяний деятельность, направленная на решение вопросов занятости, требует оживления. Важно протянуть руку помощи тем, кто настроен реализовать себя, желает приносить пользу обществу, но пока ещё не нашёл работу. Уже со следующего года граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать субсидируемые государством коммунальные услуги по их полной стоимости. Поэтому не сидеть сложа руки, а проявлять большую активность нужно и самим неработающим. Тем более что сегодня есть возможность получить предложения от предприятий и организаций во время мини-ярмарок вакансий, пройти переобучение, организовать собственное дело… Желание человека найти своё место подкрепляется возможностями и стремлением государства ему помочь.

За десять месяцев текущего года содействие в трудоустройстве, по словам начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Любови Кулабуховой, оказано 308 гражданам из 399 обратившихся.

Повлиять в определённой мере на несоответствие спроса и предложения на рынке труда помогает профессиональное обучение за счёт государственных средств, на которое было направлено 14 безработных. Восемь человек получили субсидии для развития предпринимательской деятельности на общую сумму 20 731,57 рубля. Хорошим финансовым подспорьем для многих стали оплачиваемые общественные работы, в которых приняли участие 75 человек.

Благодаря созданию новых рабочих мест в системе торговли, сельском и лесном хозяйствах, социальной сфере и других отраслях трудоустроен 41 житель района.

Если же проанализировать структуру рынка труда в целом, то ситуация за последнее время изменилась: ещё пару лет назад на Брагинщине повышенным спросом пользовались рабочие профессии, а сегодня заметно выросла потребность в квалифицированных кадрах (более 70%). В сфере сельского хозяйства, например, ждут зоотехников, инженеров, агрономов, ветеринарных врачей, в торговле – продавцов, в учреждении здравоохранения – врачей и медицинских сестёр, в отрасли культуры – аккомпаниаторов… Поэтому больше всё-таки шансов трудоустроиться у тех, кто имеет высшее или среднее специальное образование и определённый опыт.

Сегодня на учёте в службе занятости состоит 24 безработных. А количество заявленных на этой неделе вакансий – 130. Казалось бы, пять свободных рабочих мест – на каждого. Да вот никак не получается совместить воедино предложение и спрос: у 64% данной категории граждан за плечами только школа. И такие кандидатуры подходят далеко не каждому нанимателю – кадры стараются подбирать тщательно. Чтобы человек был с соответствующим образованием, без вредных привычек, заинтересован в результатах труда.

В век компьютерных технологий, казалось бы, искать работу стало проще дистанционно. Варианты для трудоустройства (где, на каких условиях, с предоставлением жилья или без него) постоянно обновляются на сайте райисполкома. Это предложения, поступающие как из местных предприятий и организаций, так и из других населённых пунктов республики. Но куда важнее, безусловно, живая встреча нанимателя и соискателя. Такую возможность предоставляют организованные управлением по труду, занятости и социальной защите мини-ярмарки вакансий (объявления об их проведении постоянно помещаются в районной газете). Но, к сожалению, большого оживления здесь не наблюдается. После очередного такого мероприятия, прошедшего 13 ноября в Комарине, так и остался, например, открытым кадровый вопрос для четырёх расположенных на его территории организаций.

Представитель Брагинского ПМС рассчитывал подыскать инженера-гидротехника, инженера-энергетика, машиниста экскаватора, начальника участка и токаря. ОАО «Комаринский» требовались заведующий мастерской, оператор машинного доения и тракторист-машинист. Брагинскому участку ПГРЭЗ нужны были водитель, лесник, кочегар и подсобный рабочий. А лесхоз, у которого сейчас надежда – на молодых специалистов, хотел заполучить мастеров: цеха, леса и по ремонту технологического оборудования.

Как подчёркивают специалисты службы занятости, варианты у неработающих жителей Брагинщины есть. Но идеальны они, конечно, далеко не для каждого: кого-то не устраивает зарплата, кого-то – отрасль, в которой предлагается работа, или ответственность, которую придётся нести, кто-то не желает использовать шанс получить профессию… А для кого-то трудиться вообще не является нормой. Поэтому Декрет №1 «О содействии занятости» призван напомнить: участие в развитии государства – обязанность его граждан. Иметь профессию и работать – не только необходимость, но и вопрос статуса в обществе.

Не хотите допустить, чтобы суммы в «жировках» в следующем году выросли в разы? Дело – за малым: не выжидать, не отсиживаться, а действовать.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



1 комментарий по теме “Рынок труда: ищете работу? Есть вакансии

  1. добрый день друзья я этнический белорус хочу уехать в белорусь работать и жить в белоруси .в белоруси живут мои родственники.моя мама была белорусской.и бабушки.белорусь для меня вторая родина.помогите мне уехать в белорусь.я железнодорожник составитель поездов 10 ти летним стажем.хочу жить вбелоруси и приносить пользу на благо белоруси. мой телефон +380977869216 николай спасибо.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий