Смотровые комиссии: анализ происшествий за последние дни

Официально

Очередное селекторное совещание по работе смотровых комиссий начальник отдела надзора и профилактики Гомельского областного управления МЧС Дмитрий Галкин начал с анализа происшествий за последние дни. За  выходные на пожарах погибло три человека: в Мозырском, Октябрском и Гомельском районах. Количество тех, кто лишился жизни в огненной стихии, по сравнению с 2017-м уменьшилось.

Степень устранения нарушений монтажа печей, оборудования АПИ, эксплуатации электроустановок напрямую связана с безопасностью людей, поэтому Дмитрий Алексеевич остановился на этих вопросах отдельно.

Начальник главного управления образования  облисполкома Сергей Порошин рассказал о межведомственном взаимодействии по профилактике гибели и травматизма детей. С участием несовершеннолетних за десять месяцев произошло 20 дорожно-транспортных происшествий, итог их плачевный: 16 ранено и 4 погибло. Тревогу вызывает рост суицидов (34 – в этом году, 28 – в 2017-м). Отравление таблетками, порезы, падение с высоты  – вот основные способы добровольного ухода из жизни в юном возрасте. Добавьте сюда гибель от внешних причин. Мы, взрослые, в ответе за каждого ребёнка. По словам Сергея Ивановича, созданные ресурсные центры должны снизить тревожную статистику.

На совещании вёлся разговор о детском травматизме, утоплении юных граждан во время ледостава, особенно в дни  зимних каникул. Работники ОСВОДа запланировали рейды, установку наглядной агитации, патрулирование около водоёмов. В каждом районе, с учётом его специфики, необходимо разработать комплекс мероприятий. На лёд можно выходить, если его толщина достигнет 7 см.

Что делать в случае отказа одиноко проживающего пожилого гражданина от помещения его  в дом-интернат или дом зимовки на это холодное время? Как было сказано на совещании, привлекать психологов, объяснять, переубеждать, чтобы не допустить смертельных случаев во время пожара.

А на производстве тяжёлых травм можно избежать, строго соблюдая  правила техники безопасности и охраны труда.

Как выявила областная мобильная группа, хуже всего обстоят дела в Жлобинском районе. Виновные привлечены к ответственности, но вернуть здоровье и жизни пострадавшим невозможно.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий