Смотровые комиссии: достучаться до каждого

Общество Официально Школа безопасности

Селекторное совещание по работе смотровых комиссий в понедельник, 19 ноября, провёл заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов.

Начальник отдела надзора и профилактики Гомельского областного управления МЧС Дмитрий Галкин рассказал о пожарах, которые произошли в области за последнюю неделю, указал на недостатки в работе смотровых комиссий, послужившие причиной трагедии. Так, в Житковичском районе 21 октября погиб неработающий мужчина 1981 года рождения. Здесь, по словам выступающего, налицо бездействие комиссии по координации работы по содействию занятости населения. В Добрушском и Мозырском районах огонь унёс жизни пенсионеров. Возгорание произошло в дачных домиках. Жертве огненной стихии исполнилось 78 лет. О людях в таком возрасте должна была позаботиться социальная служба.

В ходе разбирательства выясняется, что порой злоупотребляющие спиртными напитками дети оформляются по уходу за престарелыми родителями. Такой случай зафиксирован в Буда-Кошелёвском районе. На пожаре погибли и сын, и его мать, инвалид первой группы. Несколько несчастных случаев произошли из-за неисправности электропроводки или нарушения правил эксплуатации электрооборудования, как было в Жлобинском районе. Владимир Александрович дал указание управлениям по труду, занятости и социальной защите, территориальным центрам социального обслуживания населения пересмотреть свою деятельность, больше внимания уделять одиноким и одиноко проживающим гражданам. На зимнее время в случае необходимости помещать их в дома престарелых, на сестринские койки и другие учреждения.

Много проблем обществу доставляют тихие пьяницы, семейные скандалисты, дебоширы. Жертв домашнего насилия помещают в кризисные комнаты, а любителям пошуметь предлагают на некоторое время покинуть жилище. Защитные предписания не всегда выполняются, за их нарушение к ответственности привлекают повторно.

Владимир Александрович высказал обеспокоенность за спокойствие и жизнь людей в сельских населённых пунктах, которых могут терроризировать прибывшие с мест лишения свободы преступники. Они должны быть на особом учёте.

Начальник Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Александр Ятченко отметил рост числа погибших в трудоспособном возрасте. Некоторые из них находились в состоянии алкогольного опьянения. Особенно это характерно для выходных и праздничных дней, поэтому дисциплину на производстве необходимо укреплять. Как заметил Александр Петрович, все несчастные случаи с тяжёлыми травмами или смертельным исходом должны рассматриваться на заседаниях исполкома.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий