В октябре и ноябре пограничники задержали четыре группы рыбаков, которые нарушили границу

Общество Территория закона

В последнее время на Днепре участились факты задержания пограничниками Беларуси и Украины граждан, незаконно пересёкших границу с использованием плавсредств с подвесными моторами.

Как сообщила Гомельская пограничная группа, в октябре и ноябре задержано четыре группы, осуществлявших лов рыбы на Днепре. Все нарушители были привлечены к административной ответственности, а лодки – изъяты.

Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому всем любителям рыбной ловли необходимо помнить, что за незаконное пересечение Государственной границы с использованием плавательных средств грозит административная ответственность, которая регулируется статьёй 23.29 КоАП Республики Беларусь. Она предусматривает штраф в размере от десяти до ста базовых величин с депортацией или без.

Если аналогичное нарушение совершено в течение года после наложения административного взыскания, наступает уголовная ответственность по части 1 статьи 371 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкция которой предусматривает штраф или арест на срок до шести месяцев, или лишение свободы на срок до двух лет. В этом случае не важен тип плавсредства, на котором совершили незаконное пересечение. Будь это гидроцикл, маломерное или моторное судна, судно с подвесным двигателем, внутреннего или смешанного плавания.

Кроме того, необходимо заблаговременно информировать подразделения пограничной службы о месте, времени и характере деятельности, запланированной к осуществлению в пограничной полосе.

Подготовила Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий