15 декабря – День профилактики травматизма

Важное

 

Зима – гололёд – травмы. Эта «троица» поистине неразлучна. Злую шутку с людьми играет чередование оттепелей и мороза, когда дороги и тротуары превращаются в сплошной каток. Стоит неосторожно ступить – и, в лучшем случае, ушиб обеспечен. Как избежать вывихов, переломов, повреждений связок? И что делать в случае неудачного падения?

Артур СУРУНОВИЧ, врач-хирург УЗ «Брагинская ЦРБ»:

– Если вы чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть – так уменьшится высота. Голову надо втянуть в плечи, локти прижать к бокам, ноги слегка согнуть. Ни в коем случае нельзя падать на выпрямленные руки. Если всё происходит на скользкой лестнице, очень важно защитить лицо и голову: постарайтесь прикрыть их руками.

Первая помощь при ушибе: приложите к травмированному месту холод – снег, лёд, мокрую салфетку, металлический предмет. Затем наложите сухую плотную повязку для ограничения движений. Ушибы головы, груди, живота могут сопровождаться скрытыми повреждениями, поэтому обязательно нужно получить консультацию врача.

Повреждённое место можно намазать любой противовоспалительной мазью без согревающего эффекта (диклофенак, долгит, индометациновая мазь, найз-гель, ультрафастин). Боль при ушибе успокаивает гепарин-гель, лиотон, троксевазин.

При вывихах и переломах костей пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу.

Чтобы избежать неудачных падений в зимний период, отдайте предпочтение обуви на плоской, с крупной ребристостью подошве или на низком квадратном каблуке. Ходите медленно, не носите тяжёлые сумки и предметы. Лучшая профилактика гололёдных травм – осторожность и осмотрительность.

К сведению:
– За девять месяцев текущего года на территории нашего района зафиксирован 461 случай травматизма. Наиболее часто люди обращаются в УЗ «Брагинская ЦРБ» с переломами, вывихами, повреждениями связок.
– Сегодня, 14 декабря, на ваши вопросы, касающиеся профилактики травматизма, ответит врач-хирург Артур Валерьевич Сурунович. Звоните с 15.00 до 17.00 по телефону 2-23-61.

Оксана ДАНЧЕНКО, фельдшер-валеолог районного центра гигиены и эпидемиологии:

– Санки, лыжи и коньки – самые любимые развлечения детей зимой. Но именно они нередко становятся причинами получения травм. Поэтому родителям стоит позаботиться о безопасности своих чад. В первую очередь – проверить надёжность крепления и исправность самих коньков, лыж, саней. Нужно приобрести наколенники, налокотники, защиту для позвоночника – это поможет в значительной степени уменьшить вероятность получения травмы.

Кататься на коньках следует только в специально оборудованных местах. Никаких игр на замёрзшем водоёме! Даже при установившейся морозной погоде на льду могут быть проруби или промоины, которые крайне опасны.

Склон, который выбирается для спуска на лыжах и санках, обязательно должен располагаться вдалеке от дороги, быть без палок и корней. Особенно опасны игры, когда санки привязываются друг к другу.

Зимой возрастает также риск детских травм в результате дорожно-транспортных происшествий. Ребёнок видит приближающуюся машину и думает, что успеет перебежать дорогу. Однако на скользкой поверхности увеличивается тормозной путь автомобиля.

Существует мнение, что уберечь детей от травм можно лишь сплошными запретами. Но это вовсе не так. Ребёнку нужна свобода, простор для творчества, в играх у него формируется характер, воля, физические качества. Движение стимулирует развитие мысли.

Поэтому задача взрослых – не бороться с физиологически оправданной активностью, а отвлекать детей от рискованных шалостей, заполнять их досуг разумными играми, учить предвидеть и избегать травмоопасных ситуаций.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ