2 декабря — День юриста

Общество Праздники и будни

1 января 2019 года коллектив отдела принудительного исполнения отметит пятилетие со дня образования структуры.

Некоторые разведённые мужчины идут на всё, чтобы не платить алименты на своего ребёнка, обеспеченный гражданин порой жалеет денег на оплату штрафа ГАИ,  а человек, взявший в банке кредит, иногда «забывает» о необходимости его погашать…

Взыскать долги с таких людей – работа судебных исполнителей.

Накануне профессионального праздника – Дня юриста – о том, с какими ситуациями приходится сталкиваться сотрудникам отдела принудительного исполнения Брагинского района, рассказала его начальник Ирина Таринская.

По словам Ирины Юрьевны, чаще всего, судоисполнители имеют дело со взысканием денежных сумм. Это уголовные штрафы, услуги адвоката, алименты, расходы на содержание детей, которые находятся на гособеспечении, и др. Кто-то не оплачивает коммунальные услуги, кто-то взял в рассрочку дорогой телефон и не вносит ежемесячно нужную сумму. Есть и такие, кто отучился в учебном учреждении бесплатно, а отрабатывать по распределению не посчитал нужным. Принудительно приходилось взыскивать и 14 тысяч рублей, и 10 копеек.

В борьбе с неплательщиками используются самые разные методы. Судебный исполнитель имеет право арестовать имущество должника, приостановить полностью или частично операции по текущим банковским счетам, заблокировать номер мобильного телефона и обратиться с просьбой в суд ограничить выезд человека из страны, его право на управление транспортом и т.д. Около половины производств, которыми сегодня занимаются в отделе, связаны со штрафами в ГАИ. И в целях повышения эффективности их уплаты совместно с сотрудниками Госавтоинспекции ежемесячно проводятся единые дни взыскания с водителей-должников.

В среднем два раза в неделю судебный исполнитель посещает неплательщиков на дому. О таком визите их предупреждают далеко не всегда, иначе к описи имущества те начинают готовиться – активно его сбывают (если на исполнение поступает документ о конфискации имущества). Нужно отметить, что среди тех, кто не утруждает себя выплатой штрафов, немало и обеспеченных людей.

На исполнение также поступают документы, не связанные с денежными средствами. Например, мама не даёт папе встречаться с ребёнком, хотя тот имеет на это право. Судоисполнитель подключается к делу, когда суд выносит решение восстановить человека на работе, освободить помещение или снести здание.

Всего с января по октябрь этого года на исполнении в отделе находилось 4600 производств. И каждое из них имеет свою историю, главными гореями которой являются люди – с разными судьбами, характерами, материальным положенем. К сожалению, не многие из них понимают, что судебный исполнитель – это последняя инстанция. Пока ведётся судебное разбирательство, человек может доказывать свою правоту. Но если решение уже вынесено, то тут ничего не попишешь – надо следовать букве закона.

Коллектив отдела принудительного исполнения небольшой и дружный. Под руководством Ирины Таринской работают четыре человека. Это ведущий референт Иван Мартыненко, специалисты по документационному обеспечению Татьяна Зуевская и Наталья Мельниченко, а также водитель Иван Зуевский. Ирина Юрьевна, кроме того, что возглавляет структуру, является судоисполнителем – это на её хрупких женских плечах лежит так называемая борьба с неплательщиками. Но благодаря взаимопомощи и ответственному подходу к делу каждого сотрудника отдела удаётся решать поставленные задачи успешно.

Накануне профессионального праздника желаем работникам правовой сферы здоровья, счастья, добра и мира. Пусть им улыбается удача и всё задуманное воплощается в жизнь.



Добавить комментарий