22 декабря — День энергетика

Праздники и будни

 

Александр Гореленко.

Чтобы оказаться оторванным от цивилизации, современному человеку даже не надо выходить из квартиры – достаточно на пару часов отключить электричество. Ни телевизора, ни компьютера, ни телефонной связи, ни чайку попить (если в доме не завалялись спички, а плита с электророзжигом), ни пользы от микроволновки… Про интернет я даже не упоминаю. А какой тут производственный процесс? Трудно представить, насколько каждый из нас зависит от энергоносителей.

Хорошо, что есть люди, благодаря которым мы пользуемся жизненно важными благами, не погружаемся в темноту даже в самые короткие световые дни в году.

И действительно, никто не станет оспаривать: электроэнергия – это уже не просто необходимость, а двигатель прогресса. Поэтому в современных условиях особую актуальность приобретают вопросы её бережливого, рационального использования. Требование времени – снижение потерь и оптимизация затрат.

Сегодня на обслуживании Брагинского производственного участка «Энергосбыт», который возглавляет Игорь Кравченко, находится шесть с половиной тысяч бытовых абонентов и более ста предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей.

Ежегодно они используют свыше 20 миллионов киловатт-часов.

Ещё несколько лет назад, кстати, филиал взял курс на модернизацию электросчётчиков: на смену индукционным приходят электронные собственного производства типа «Аист» со встроенными радиомодулем или GSM-модемом. А это – точность высокого класса, возможность дистанционного снятия показаний, автоматизированной передачи данных в общую базу, исключение хищений киловатт. Всё в целом позволяет и оптимизировать работу персонала, и минимизировать затраты на электроэнергию, и повышать ответственность самих потребителей. Ставится цель добиваться постепенного снижения потерь энергетических ресурсов. Важно, чтобы они не превышали экономически обоснованного уровня.

Василий Шилец.

Когда автоматизированная система контроля заработает полностью, всё станет максимально прозрачно: сколько фактически люди потребили электроэнергии. Не пройдут ни недоплаты, ни воровство.

Всего с 2014 года, как рассказал Игорь Николаевич, по программе модернизации в районе заменено 1706 индукционных счётчиков бытовых абонентов на электронные, можно сказать, более умные. Это составляет 26 процентов от имеющегося количества.

В прошлом году новые приборы учёта установлены на всех предприятиях агропромышленного комплекса Брагинщины. А в большинстве сельских населённых пунктов появились счётчики, позволяющие дистанционно управлять уличным освещением, – об этом заботится РЭС.

Чтобы успешно справляться с поставленными задачами и осуществлять задуманное, в энергетической отрасли должны работать люди ответственные и дисциплинированные, способные осваивать современные технологии, новые виды оборудования, умело вести диалог с потребителями. Коллектив «Энергосбыта» подобрался именно такой. Немногочисленный, но стабильный, с чётким пониманием возложенных на него функций. В его составе – 11 человек.

Девять лет линейным контролёром отработал Григорий Плющай, который в этом году ушёл на заслуженный отдых. Добросовестный и порядочный, он всегда проявлял в деле особую скрупулёзность, внимательность и старание. Это хороший пример для его преемника – Степана Пархоменко. Теперь он вместе с Владимиром Голяком продолжают сверять расход электроэнергии. Именно линейные контролёры знают, сколько мы «наматываем» света, и если понадобится – готовы проконсультировать в вопросах, связанных с использованием киловатт.

Предупреждение хищений электроэнергии, контроль режимов её потребления, регулирование договорных отношений – только часть забот инженера-инспектора Петра Курьяна. С начала года, по его словам, было составлено 108 актов за нарушение правил электроснабжения. Это касается как бытовых абонентов, так и организаций. Правда, факты хищения регистрируются всё реже – штрафы «народным умельцам» грозят немалые (рассчитываются по пропускной способности подключённого проводника).

Чёткое следование правилам безопасности, личная организованность и осмотрительность – то, что на первом месте у электромонтёров Василия Шильца и Александра Гореленко. Оно и понятно: занимаются технической частью приборов учёта.

Спасибо вам всем, уважаемые, за труд, дарующий нам свет, тепло, уют и комфорт. Пусть с лёгкостью решаются сложные задачи, радуют результаты работы! Крепкого здоровья, спокойных и уверенных будней. Счастья и благополучия вам и всем, кто дорог и любим!

Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ