Архипастырский визит правящего архиерея в Брагин

Важное Общество

15 декабря, в субботу 29-й седмицы по Пятидесятнице и день памяти святой пророка Аввакума, преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, посетил с архипастырским визитом приход храма святого Николая Чудотворца в г.п. Брагин и возглавил Божественную литургию, за которой его преосвященству сослужили: духовник Хойникского Свято-Покровского женского монастыря иеромонах Павел (Полын), настоятель прихода храма Вознесения Господня в г.п. Комарин Брагинского района протоиерей Сергий Вачугов, настоятель прихода храма святого Николая Чудотворца в г.п. Брагин протоиерей Владимир Зеленковский, исполняющий обязанности благочинного Хойникского округа настоятель прихода храма Преображения господня в д. Селец Брагинского района иерей Ростислав Бондаренко, клирик кафедрального собора святого Архангела Михаила в г. Мозыре иерей Владимир Изюмов, настоятель прихода храма святого Николая Чудотворца в д. Храпков Хойникского района иерей Константин Татьяненко и старший священник прихода храма святителя Феодосия Черниговского в г. Житковичи иерей Николай Кодолич.

Диаконский чин совершил протодиакон Георгий Тывонюк.

Проповедь перед Причащением Святых Христовых Таин произнёс иерей Ростислав Бондаренко.

По окончании Богослужения состоялся молебен и было провозглашено Многолетие.

В завершении епископ Леонид обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом и преподал благословение.

Преосвященный владыка выразил особые слова благодарности иерею Николаю Кодоличу, который нёс своё пастырское служение в должности настоятеля Никольского прихода в г.п. Брагине и чьими трудами и заботами были осуществлены ремонтные работы по внешнему благоустройству здания храма и прилегающей территории, и удостоил его медалью в честь священномученика Алексия Лельчицкого.

Также слова благодарности прозвучали в адрес председателя Брагинского райисполкома Александра Кохана, оказывавшего содействие в проведении ремонта храма.

После Архиерейскими Грамотами были награждены прихожане, особо потрудившиеся в деле благоустроения храма.

Туровская Епархия

* * *

Святой пророк Аввакум, один из 12 малых пророков, происходил из колена Симеонова, пророчествовал около 650 года до Р. X. Пророк Аввакум предрек разрушение Иерусалимского храма, Вавилонское пленение и возвращение пленных на родину.

Во время войны с вавилонянами пророк удалился в Аравию, где с ним произошло следующее чудо. Когда он нес обед жнецам, ему встретился Ангел Господень и мгновенно перенес его силою своего духа в Вавилон, где в это время томился в темнице пророк Даниил. Так, пищей, предназначавшейся для жнецов, утолил голод гонимый пророк.

После окончания войны с вавилонянами пророк Аввакум вернулся в свое отечество и умер в глубокой старости.

При святом Константинопольском царе Феодосии Младшем (408 — 450) были обретены его мощи.

Источник: http://days.pravoslavie.ru/Life/life3050.htm



Добавить комментарий