Чеки «Имущество»: меняйте или дарите

Важное Общество

Прочитал в вашей газете о том, что срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» завершается 30 июня 2019 года. Что я могу сделать с ними сегодня, не дожидаясь следующего года?

Сергей, 33 года.

Как пояснили в отделе экономики райисполкома, если у вас или ваших ближайших родственников есть чеки «Имущество», вы можете обменять их на акции предприятий в ОАО «АСБ Беларусбанк». Это один вариант. Второй – дождаться конца срока обмена, т.е. 30.06.2019, и получить выплату. Стоимость неизвестна: возможно, это будет 0,44 рубля за 1 чек, но это не точно. Третий – продать чеки по объявлению. Обратите внимание, что такая сделка может быть признана недействительной. Дело в том, что получить в дар чеки можно только от ближайших родственников (мужа, жены, родителей, детей, братьев, сестёр, бабушек, дедушек, тёщи, тестя, свёкра, свекрови).

С перечнем открытых акционерных обществ, акции которых обмениваются на именные чеки «Имущество» в г.п. Брагине, можно ознакомиться в ЦБУ №306 по адресу: ул. Октябрьская, 30. Или позвонить в контакт-центр по номеру 147 и попросить специалиста этого филиала выдать вам перечень предприятий, акции которых вы можете получить. С их списком можно ознакомиться без посещения банка в разделе «Физическим лицам».

Если вы являетесь владельцем чеков, берите сертификат и свой паспорт и отправляйтесь в центр банковских услуг. Здесь вам оформят процедуру обмена и заведут расчётный счёт для получения дивидендов.

Через какое-то время предприятие пришлёт подтверждающие документы. Счёт, на котором будут находиться ваши акции, называется «депо».

Если вы потеряли сертификат на чеки, всё равно имеете право на обмен их на акции. Идите в свой филиал (в банке есть ваш счёт и все данные по нему), восстанавливайте документ и проводите обмен.

Если же чеки принадлежат родственнику, то для переоформления (дарения) следует обратиться в любое подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк», выполняющее операции с ценными бумагами, предъявить документ, удостоверяющий личность, сертификат ИПЧ «Имущество». Сообщить работнику банка номер счёта, на который необходимо перевести чеки, а также их количество. Осталось только оплатить госпошлину в размере 0,03 базовой величины, подписать заявление, которое является основанием для оформления операции по переоформлению (дарению) чеков «Имущество» между физическими лицами. Присутствие одаряемого при выполнении данной операции необязательно, если у него заведён спецчековый счёт и известны его реквизиты. Если же нет, то надо открыть счёт и получить свой сертификат. Это платная услуга, на октябрь 2018-го стоила 3,68 рубля.
Важный нюанс! Суммарно в дар можно получить не более 250 чеков.

Подготовила Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий