Декрет №1: на вопросы отвечает начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Любовь КУЛАБУХОВА

Важное Официально

Четвёртого декабря у жителей района была возможность получить ответы на вопросы, касающиеся реализации Декрета Президента Республики Беларусь №1 «О содействии занятости населения». На прямой линии дежурила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Любовь КУЛАБУХОВА.

– Как узнать, отнесён ли гражданин к не занятым в экономике?

– Во-первых, это можно уточнить, самостоятельно обратившись в комиссию по координации работы по содействию занятости населения. Напомню: информация о ней (состав, график работы, кон­тактные телефоны и т.д.) размещена на сайте райисполкома. Первый список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, уже сформирован.

Во-вторых, с первого декабря доступна услуга, позволяющая получить в режиме онлайн сведения о том, есть ли человек в базе данных. Сделать это можно на едином портале электронных услуг. Причём воспользоваться такой услугой можно только в отношении себя лично. На сайте Минтруда и соцзащиты подробно описано, какие действия необходимо совершить, чтобы данную информацию узнать.

– Моя дочь уже не первый год работает в России, в Беларусь приезжает редко. Как ей подтвердить свою занятость?

– Документами, подтверждающими осуществление трудовой деятельности за границей, могут быть:
— копия трудового договора (контракта);
— копия свидетельства, разрешения, лицензии на осуществление адвокатской, нотариальной деятельности;
— копии иных документов, подтверждающих факт трудовой деятельности.

При этом не обязательно приезжать в Беларусь. Сведения, подтверждающие занятость гражданина, можно предоставить в комиссию по месту регистрации как лично, так и посредствам почты, в том числе электронной.

– Нужно ли документально подтверждать причины, повлекшие трудную жизненную ситуацию?

– Да, к заявлению о полном или частичном освобождении от оплаты услуг с возмещением затрат в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации следует приложить подтверждающие документы.
Комиссия, принимая решение, имеет право запрашивать необходимые сведения, и к каждому конкретному случаю подход – индивидуальный.

– Я недавно вышла из отпуска по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет и пока не трудоустроилась. В семье подрастает ещё двое несовершеннолетних детей. Подпадаю ли я под действие Декрета №1?

– Нет. Те, кто воспитывает детей в возрасте до семи лет, ребёнка-инвалида – до восемнадцати, а также троих и более несовершеннолетних, считаются занятыми в экономике.

Замечу: если в базе данных одновременно находятся двое родителей, к воспитывающим ребёнка может быть отнесён только один из них.

– Какой период (сколько дней) в течение квартала должен состоять в трудовых отношениях человек, чтобы в случае увольнения он не относился к не занятым в экономике в следующем квартале? Например, гражданин отработал в январе три дня, уволился и не трудоустроился до второго квартала.

– В положении о порядке отнесения к незанятым не определён такой период. Исходя из этого, гражданин будет считаться занятым, отработав хотя бы один день в квартале.

– Я проживаю в сельской местности, где нет подходящей работы. Могут ли меня в таком случае освободить от оплаты услуг по полной стоимости?

– Решение с учётом всех обстоятельств будет принимать комиссия, в которую Вам стоит обратиться. Но я бы рекомендовала Вам рассмотреть ещё и варианты самозанятости. Например, возможность открыть своё дело, производить продукцию на земельном участке, предоставленном
для ведения личного подсобного хозяйства. Или заняться иной деятельностью (ремесленной, оказанием парикмахерских услуг, ремонтом обуви, мебели и др.), которая не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Перечень видов такой деятельности, кстати, значительно расширил Указ Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 года №337. Для её осуществления достаточно уведомить налоговую инспекцию и уплатить единый налог по установленной ставке.

– Какие сегодня есть варианты трудоустройства в нашем районе?

– На четвёртое декабря нанимателями заявлено 115 вакансий. В районное потребительское общество, например, требуются продавцы, грузчик, слесари, кассир, делопроизводитель, юрисконсульт; в сельскохозяйственную отрасль – агрономы, ветврачи, инженеры, зоотехники, операторы машинного доения; в сферу культуры – аккомпаниаторы и культорганизаторы; систему образования – методист, специалист по организации закупок, воспитатели, секретари; здравоохранения – врачи и медсёстры. Есть варианты трудоустройства для водителей, трактористов, дорожных рабочих, фармацевтов, электросварщиков.

Более подробную информацию можно получить, обратившись в службу занятости по телефонам 3-91-07, 3-90-92.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО