Занятость: с учётом специфики рынка труда

Важное Занятость

 

Дважды в месяц представители комиссии по координации работы по содействию занятости населения во главе с Александром Колесаном собираются вместе, чтобы обсудить вопросы применения норм Декрета №1. На заседание приглашаются граждане, которые пока не нашли применение своим силам или не настроены реализовывать себя. Ставится задача не просто найти таких людей, а понять, почему они не трудоустроены. Жизненные проблемы, отсутствие подходящих вариантов, слабое здоровье – ситуации могут быть разными. Поэтому от членов комиссии можно получить конкретное предложение, разъяснение или дельный совет. Но если у человека есть возможность трудиться, а он не желает этого делать, меры будут иными: придётся оплачивать субсидируемые государством услуги ЖКХ в полном объёме.

На очередном заседании, которое прошло в прошлую пятницу, было рассмотрено заявление гражданина о признании его занятым в экономике. Имея в частной собственности дом, при котором есть земельный участок, сельчанин обрабатывает его и использует по назначению – для огородничества и ведения личного подсобного хозяйства. Данный факт рекомендовано подтвердить соответствующими документами.

Мужчина, у которого за плечами только среднее образование, но есть опыт работы в строительной отрасли, обратился за помощью в трудоустройстве. От предложения получить профессию каменщика или истопника за счёт государственных средств отказался. Без работы пока отстаётся и его супруга, которая раньше была задействована в животноводстве, а сейчас рассматривает варианты с более высокой зарплатой. Семейной паре предложена временная занятость по договору подряда на зимний период. Подводя итоги, председатель комиссии Александр Колесан отметил особую важность профилактической работы с лицами, которые ведут асоциальный образ жизни. Одно дело, когда у человека действительно возникли сложные жизненные обстоятельства и ему нужна помощь, и совсем другое, когда он просто не желает работать.

Главная задача комиссии – вникнуть в каждую не простую ситуацию, решить проблемы занятости с учётом специфики рынка труда Брагинщины.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Фото автора



Пакінуць адказ