Из корыстных соображений зарегистрировалась на территории радиоактивного загрязнения

Территория закона

Прокуратура Наровлянского района выявила и упредила дальнейшее нарушение закона.

Один из важных векторов в работе органов прокуратуры Гомельской области – надзор за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, направляемых на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Неоднократно прокуроры выявляли случаи регистрации граждан на территории радиоактивного загрязнения в зонах с правом на отселение либо последующего отселения, хотя фактически они продолжали проживать на «нормативно чистой» территории. Мотив – желание получить материальные льготы. Для предотвращения нецелевого использования средств бюджета прокуроры принимали к таким лицам меры реагирования.

Вот и недавно прокуратура Наровлянского района проверила законность установления гражданке Д. статуса потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, как это предусмотрено в ст. 22 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

Беременная женщина непосредственно перед рождением двойни заключила договор найма жилого помещения частного жилищного фонда в Наровле и зарегистрировалась по адресу арендованной квартиры. При этом она осталась проживать в доме супруга в Мозыре. Впоследствии Д. получила удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС – это дало право назначить ей пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в увеличенном на 50% размере.

В ходе проверки установлено, что новорожденные дети Д. зарегистрированы в Мозыре и наблюдаются в Мозырской городской детской больнице. Данные обстоятельства подтвердили отсутствие намерения женщины проживать на территории радиоактивного загрязнения в зоне с правом на отселение.

По итогам проверки прокурор Наровлянского района в интересах государства предъявил в суд иск о признании договора найма жилого помещения недействительным и отмене регистрации Д. в Наровле.

В ходе подготовки дела к рассмотрению женщина в добровольном порядке обеспечила расторжение договора и прекращение регистрации в Наровле – это привело к утрате статуса потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС и изъятию соответствующего удостоверения. Как следствие, производство по гражданскому делу прекращено.

Своевременно принятые меры прокурорского реагирования позволили не допустить нецелевого использования бюджетных средств.

Информационная служба прокуратуры Гомельской области



Пакінуць адказ