Какие меры нужно предпринять, чтобы отблеск новогодних огней не стал печальным? 

Служба МЧС информирует Школа безопасности

Бенгальские огни, салюты и ракеты… Понятное дело: каждому хочется сделать праздник ярким, красочным, весёлым. Да не у всех, как свидетельствуют пожары и травмы в предновогодний период, это получается. Именно пиротехника является главной причиной многих ЧП.

По свидетельствам детских врачей-травматологов, в праздники каждый второй обратившийся за помощью ребёнок пострадал от фейерверков и петард. Самые частые повреждения – травмы (ожоги) кисти или глаз. И всё это происходит потому, что часто пиротехнические изделия взрываются прямо в руках у детей, хотя к ним и попадать не должны. Какие меры нужно предпринять, чтобы отблеск новогодних огней не стал печальным?

О пиротехнических изделиях, как утверждают спасатели, существует немало мифов. Устоявшееся мнение: китайская продукция всегда опасна. Однако родина пиротехники – именно Китай. Мудрые жители этой страны изобрели в своё время порох вовсе не для военных целей, а для фейерверков, и добились несомненного лидерства в этой области. Обратная сторона медали – масса полулегальных производителей. Они поставляют товар низкого качества, не гарантирующий безопасность, но зато очень дешёвый.

Поэтому не стоит гнаться за низкой ценой.

Ещё один миф: фейерверки – взрывоопасные изделия. Это не так. Для их изготовления используются не взрывоопасные соединения, а вещества быстрого горения.

Теперь перейдём к советам службы МЧС по организации ночных эффектов. Если это серьёзный салют – лучше обратиться к специалистам, которые помогут вам выбрать подходящие ракеты, хлопушки и фонтаны, всё привезут и сами запустят, гарантируя безопасность.

Если «зажигать ночь» слишком масштабно не в ваших планах и вы решили порадовать себя, друзей и родных небольшими «бабахами» в тон курантам, тогда помните простые правила:

– никогда не покупайте пиротехнические изделия с рук, спрашивайте у продавца наличие всех необходимых документов (фейерверки должны быть сертифицированы, иметь инструкцию на русском языке, сведения об импортёре, срок годности);

– всегда тщательно изучайте инструкцию и следуйте ей;

– никогда не позволяйте детям самим запускать петарды, даже под контролем взрослых, оставьте им роль сторонних зрителей;

– ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой и не пытайтесь проверить или поджечь фитиль ещё раз (не сработала – значит, не судьба);

– не используйте такие изделия вблизи домов и машин, на небольших огороженных территориях, и уж тем более – в помещениях.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ