Купить дешевле: чем грозит незаконная вырубка ёлок

Территория закона

15 тысяч новогодних деревьев подготовили для реализации лесохозяйственные учреждения Гомельской области. Продажа праздничных красавиц предусмотрена во всех районах области.

С 22 декабря начнут работу организованные ёлочные базары. Торговые площадки в Гомеле уже определены. Подробную информацию о них можно получить на официальном сайте Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения.

В лесохозяйственном объединении предостерегают тех, кто собирается самостоятельно вырубить себе деревце. За это предусмотрена ответственность статьёй 15.22: «Незаконная рубка, незаконные удаление и пересадка, повреждение или уничтожение древесно-кустарниковой и иной растительности» — штраф от 5 до 50 базовых величин, если действия происходили в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах, и до 30 базовых величин, если в эксплуатационных.

Помимо штрафа нарушителю придётся возместить и ущерб.

Причём стоимость дерева на новогодних ярмарках (базарах) до 1 метра составит от 8 до 10 рублей, от 1 до 2 метров – от 10 до 12 рублей, от 2 до 3 метров – от 14 до 16 рублей. Если отправиться в лес за деревом самому, то цена одной ёлочки стоимостью от 8 рублей может обернуться как минимум штрафом до 30 базовых величин.

С начала года лесхозами области было выявлено 449 нарушений лесного и природоохранного законодательства, по которым составлены протоколы и вынесены постановления. 74 из них были зафиксированы камерами фото и видео фиксации.

Самым бесстрашным стоит знать, что в лесах Гомельской области работает более 200 ловущек фото- и видеофиксации в режиме 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

Места их установки периодически меняются с учётом предстоящих праздников. Кроме того, на защите деревьев лесная государственная охрана. Передвежные посты проверяют автотранспорт на предмет провоза новогодних деревьев без документов, проводятся оперативные рейдовые мероприятия.

Дарья Стрельченко

УВД Гомельского облисполкома



Добавить комментарий