При перевозке живой ёлки через границу, нужно пройти фитосанитарный контроль

Общество Территория закона

– В преддверии новогодних праздников хотим привезти из-за границы ёлку. Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то определённый порядок ввоза в Беларусь живого или искусственного дерева?

Светлана

Отвечает старший инспектор отдела организации таможенного контроля Гомельской таможни Татьяна Дьяченко:

– В соответствии с нормами Таможенного кодекса и решения Совета Евразийской экономической комиссии допускается беспошлинный ввоз рождественских деревьев на территорию ЕАЭС в случае, если:

• в отношении живых ёлок пройден фитосанитарный контроль;

• живые и искусственные ёлки отнесены к товарам для личного пользования (обращаю внимание, что таковыми не считаются товары общей стоимостью более 300 евро и общим весом более 20 килограмм при пересечении границы чаще, чем один раз в три календарных месяца);

• стоимость перевозимых товаров не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и их вес не больше 50 килограммов (при перемещении до 31 декабря 2018 г. включительно).

Напомню, что с 1 января 2019 года без уплаты таможенных платежей на территорию ЕАЭС можно будет ввезти товары для личного пользования общим весом до 25 килограмм и общей стоимостью до 500 евро. Указанная норма установлена решением Совета Европейской экономической комиссии №91 от 01.11.2018 г.

При превышении норм беспошлинного ввоза, а также при необходимости предоставления фитосанитарного сертификата, как в случае с живой ёлкой, товары подлежат декларированию.

По вопросам прохождения фитоконтроля рекомендую обратиться в областную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений (тел.: 8 (0232) 44-10-00).

В целях сокращения временных затрат на совершение необходимых таможенных операций декларацию можно заполнить заранее на портале предварительного электронного предоставления сведений (www.customs.gov.by).



Добавить комментарий