Смотровые комиссии: в поле зрения – многодетные семьи и одиноко проживающие пожилые люди

Важное Официально

За прошедшие семь дней во время  пожаров в области  погибло три человека, два получили травмы. Такую печальную статистику озвучил на селекторном совещании начальник отдела надзора и профилактики Гомельского областного управления МЧС Дмитрий Галкин. Прошло оно в понедельник, 3 декабря,  и было посвящено работе смотровых комиссий.

По словам Дмитрия Алексеевича, проверки с выездом на места происшествия и детальный анализ случившегося свидетельствуют, что зачастую в обследовании домовладений участвуют не все субъекты профилактики. 22 ноября в Гомельском районе трагедия случилась в доме мужчины 1960 года рождения. Он погиб. Выяснилось, что запрет  на доставку баллона у хозяина  уже был, казалось бы, газовщики должны держать это жилище на контроле, но в составе комиссии при очередном посещении гражданина в  составе смотровой  их  не оказалось.

Как потом пояснил представитель РПУП «Гомельоблгаз», если они не могут побывать в том или ином жилом доме вместе с членами комиссии, наведываются туда сами.

Чтобы предотвратить случаи  несанкционированного подключения баллонов, их   пломбируют. При установке номера сверяются, нарушителей привлекают к ответственности. На данный момент на складе предприятия есть газовые плиты по приемлемым ценам. Те, у кого они отслужили положенный срок, могут обращаться.

За прошедшее время из-за нарушения монтажа и установки электрооборудования на территории области  отключено 122  жилых дома. Профилактическая работа с населением ведётся постоянно, избежать поражения током помогают классы по электробезопасности, которые открываются в школах. В преддверии новогодних праздников при установке ёлок в учреждениях образования и культуры необходимо  присутствие  представителей филиала «Энергонадзор». Сюда их необходимо приглашать.

Как оказалось на деле, не все нарушения, выявленные мобильными группами областного и районных исполнительных комитетов, устраняются. Вместо принятия мер отдельные руководители предприятий грешат отписками, как это было в Хойникском районе, что не делает им чести.

Заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов поинтересовался,  выполнено ли  его поручение по установке АПИ и ремонту печей. В поле зрения в первую очередь должны быть многодетные семьи и одиноко проживающие пожилые люди, инвалиды. В недельный срок всё должно быть сделано там, где до сих пор о людях не позаботились.

Нина СИНИЛОВА