Смысл жизни — по наследству?

Мнение Ирины Стычинской

Это утро обещало быть добрым. В принципе, как и все предыдущие.После того как три раза отложишь звонок будильника,тем самым дав себе ещё пол часа такого желанного в эти предрассветные минуты сна, понимание, что время на сборы осталось не так и много, бодрит лучше, чем чашка крепко сваренного кофе. Вопреки устоявшейся традиции начинать подъём с прослушивания музыки, решила узнать, что происходит в мире. По большой части только для фона. В новостном дайджесте диктор бодрым голосом вещал о том, что в Стокгольме в очередной раз вручили Нобелевские премии, Украина расторгла договор о дружбе с Россией (теперь уже окончательно и бесповоротно)… И ещё много-много разной важной и не очень информации…мой ещё не до конца проснувшийся мозг выборочно выхватывал фразы, доносившиеся из телевизора.

И, о Боги! Тут я проснулась окончательно… Оказывается, учёные отыскали гены, отвечающие за смысл жизни. То есть, наше осмысленное существование полностью зависит от ДНК. Как цвет глаз, кожи и наследственные заболевания. Единственное, что приходит на ум из школьной программы по биологии – хромосомы, закон Менделя и мушки дрозофилы (служившие примером в учебнике вроде бы за девятый класс). Почему именно эти насекомые являются излюбленным объектом учёных-генетиков, мне непонятно до сих пор (видимо, недостаточно прилежной я была ученицей). Ну да ладно. Непонятно другое: если этот ген есть не у всех, как жить дальше без него?

Раньше я думала, что поиски смысла жизни – это прерогатива исключительно философов, бездельников и алкоголиков (что в моём понимании находится в одной плоскости). Ошибалась. Оказывается, и в точных науках есть свои Шопенгауэры и Канты, находящиеся в вечном поиске этого самого эфемерного понятия, способного наполнить счастьем (как им кажется) наши жизни. И так проходят дни, недели…да что там говорить, десятилетия совершенно ненужных, на мой взгляд, изысканий.

Вот так встречаешь каждый новый день, радуешься, огорчаешься, растишь детей, любишь, работаешь, мечтаешь, короче, живёшь полноценно, а потом в один прекрасный момент узнаёшь, что, возможно, в твоих хромосомах отсутствует этот злосчастный ген. И идёшь заедать очередное разочарование чем-нибудь вкусненьким. А что? Могу себе позволить… Я же не буддист какой-нибудь, чтобы отказывать себе в своих желаниях. Это в их философском мировоззрении смысл жизни заключается в избавлении от страданий, под которыми понимается не что иное, как желания. Эх, видимо, не дано мне с моим прагматизмом постичь смысл жизни.

Да и мыслители мыслителям рознь. Во время сессии приходилось мне делить комнату со студенткой философского факультета БГУ. (Всегда поражалась, что этому ещё где-то учат.) Внешность – типичная блондинка с формами, эдакая Мерилин Монро, мечта большинства представителей сильного пола, в них же (как она сама и признавалась) видела смысл жизни. Вероятно, лекции по философии не проходили даром. Потому что рестораны, подарки и восхищённые взгляды мужчин вводили её в нирвану. Как сложилась её дальнейшая судьба – не знаю. Возможно, в философских трудах…

Вообще, размышлять и говорить о смысле жизни можно бесконечно. А надо ли? Когда по настоящему осознание приходит только к тем, кто был на волоске от смерти, видел все ужасы войны, страдал от тяжёлой болезни или что ещё хуже…находится на смертном одре. Вот тогда приходят озарение, смысл, а вместе с ними – и конец. И никакие трактаты мудрецов не способны открыть нам глаза на цельность нашего пребывания здесь и сейчас.

Другое дело – литература. Особенная, выстраданная, основанная на личном опыте, чаще – трагическом… Вам мой совет: почитайте «Искру жизни» Ремарка. Эта книга, как никакая другая, на мой взгляд, даёт ответы на множество подобных вопросов. В ней точнее всего раскрыта тема смысла жизни, который заключается в сохранении её любой ценой в жёстких условиях концлагеря. Или вот эту

– «Мысли и сердце» Николая Амосова, человека, посвятившего себя медицине. Он нашёл смысл жизни в своём призвании, вместе с ним – и свою боль.

Все наши философствования и поиски смысла, какого бы там ни было, по большому счёту – от безделья. Будь я посвободнее, наверное, тоже поразмышляла о смысле, жизни и бытие. Но мне некогда. Нужно заняться домашними делами, приготовить ужин и почитать ребёнку сказку на ночь. И завтра тоже времени не будет, завтра мне на работу.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий