STOPнаркотик! Пока не искалечена жизнь

Важное Территория закона

Воспитание подростков никогда не было лёгким делом: в переходном возрасте так хочется вырваться из-под родительской опеки, найти свои способы самовыражения. И хорошо, если поступки несовершеннолетних не противоречат нормам морали, не идут вразрез с законом. А если ломают судьбы, калечат жизнь?.. Как уберечь ребёнка от опрометчивого шага?

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Ольга ЯСИНСКАЯ приводит тревожную статистику: на Гомельщине в прошлом году подростками совершено семь преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и психотропов без цели сбыта. В этом году таких преступлений – два. Все они произошли за пределами нашего района, но это не повод для самоуспокоения. Два факта незаконного оборота наркотических средств, к которым имели отношение несовершеннолетние, были зарегистрированы на Брагинщине три года назад.

Проблема, согласитесь, острая и насущная. Когда зло проникает в подростковую среду, волнение и боль усиливаются многократно. С одной стороны, потому что ядовитый дурман таким образом всё больше овладевает молодёжным пространством, с другой – что для самих подростков их необдуманные поступки остаются чёрным пятном на всю жизнь. Становится страшно и досадно.

Сегодня в районе проводится большая профилактическая работа, направленная на предупреждение негативных явлений в подростковой среде, на борьбу с распространением и употреблением наркотиков, – говорит Ольга Михайловна. – Это и различные информационно-пропагандистские, воспитательные мероприятия, и приобщение подрастающего поколения к полезным делам и здоровому образу жизни, и встречи с родителями в учреждениях образования, а также по месту их работы в рамках акции «Шаг навстречу». Таким образом представители КДН, прокуратуры, суда, милиции, систем образования и здравоохранения, других заинтересованных структур объединяют свои усилия в противостоянии опасным увлечениям детей.

Главная цель – уберечь их от ошибок, а также тактично напомнить родителям, что именно они несут ответственность за своих несовершеннолетних сыновей и дочерей. Поэтому в первую очередь должны знать, где находится, с кем дружит, чем занимается их ребёнок. Ведь зачастую именно недостаточный контроль со стороны родителей, их слепая уверенность, что они в курсе всех событий своих чад, упущение в воспитании, влияние компании способствуют совершению подростками противоправных действий.

Ничто, наверное, не заменит откровенной беседы с ребёнком самых близких и дорогих людей, их любви, внимания и заботы, доверия в семье. Не меньшую актуальность приобретают также вопросы повышения правовой грамотности граждан, чёткое понимание, к чему могут привести недетские игры с законом.

В Беларуси, как отмечает заместитель прокурора Брагинского района Алексей МЕЛЬНИКОВ, установлено весьма суровое наказание по так называемым «наркотическим» статьям. С целью усиления профилактического эффекта и снижения мотивации несовершеннолетних к участию в преступной деятельности, связанной с распространением наркотиков, возраст наступления уголовной ответственности за их сбыт снижен с 16 до 14 лет.

Санкция ст. 328 УК Республики Беларусь предусматривает наказание за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы от 2 до 25 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Лицу, совершившему особо тяжкое преступление, сопряжённое с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, в возрасте до 18 лет, в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 115 УК РБ срок лишения свободы не может превышать 12 лет.

Многие думают: такое может слу­читься с кем угодно, но не с моим ребёнком. А тем временем «мода на наркотики» не исчезает. Они лишают, в том числе и совсем молодых людей, всего – здоровья, надежд, стремлений, друзей, свободы… Поэтому нельзя оставаться равнодушным, просто махнуть рукой. Подростку важно чувствовать, что родители его любят и всегда готовы дать совет, поддержать в трудной ситуации. Семейные идеалы и жизненные ценности, привитые в процессе взросления, помогут не идти на поводу у других, а сказать, столкнувшись с соблазном, твёрдое «нет».

ТОЧКА  ЗРЕНИЯ

Как оградить подростков от вовлечения в преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков?

Валерия КУДРЕНКО, старший инспектор ИДН отдела внутренних дел райисполкома:

– В волну преступности, как показывает практика, чаще оказываются втянутыми подростки из семей, где нет доверительных отношений, внимания к интересам и переживаниям детей, присутствует эмоциональная холодность. Поэтому многое, на мой взгляд, зависит именно от родителей, их умения выслушать своего ребёнка, понять, узнать его взгляды и чувства, вникнуть в проблемы.

Далеко не каждый из взрослых задаётся вопросами: где и с кем сейчас мои несовершеннолетние сын, дочь, чем они занимаются? Кто в кругу их общения, в том числе и в социальных сетях: школьные друзья или сомнительные приятели? Что детей тревожит, волнует, влияет на изменения в их поведении, подталкивает к недозволенному?… Если всё пустить на самотёк, прикрываясь чрезмерной занятостью, проблемами или усталостью, «воспитанием» займётся улица. Так будет компенсироваться нехватка родительской любви, внимания и заботы.

Не контролируя подростка и отрываясь от его жизни, родители лишают себя возможности оградить его от неприятностей, своевременно помочь в трудную минуту.

Людмила БУРАК, председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста:

– Большую роль, по моему мнению, играет профилактика и широкая информированность подрастающего поколения, молодёжи о том, какую опасность и зло несут наркотики, к чему приводит их незаконный оборот. Важно вести эту работу всем вместе: родителям, государственным службам и структурам, общественным объединениям. Она должна сформировать у подростка навыки самосохранения, собственную жизненную позицию, которая позволит очертить свой круг интересов и выстраивать с окружающими позитивные отношения. Без рюмки, сигареты и одурманивающих веществ. Дети должны понимать, что переход в состояние зависимости скор и незаметен – некоторым достаточно попробовать только раз. Нужно, чтобы ещё в школьном возрасте пришло осознание: опасные увлечения, противоправные поступки, недетские игры с законом – путь к трагедии. Всё это лишает полноценной жизни молодых перспективных людей

Елена ЕФИМЕНКО, многодетная мама:

– Моим трём несовершеннолетним дочерям – по шестнадцать. Это именно тот возраст, когда примеряются на себя «взрослые роли», хочется быть более самостоятельными, самоутвердиться в компании сверстников. Поэтому волнения, тревоги и опасения родителей возрастают. Но мне, как маме, всё-таки повезло: у моих девочек-тройняшек – своя компания, общие заботы и интересы. Они всегда держатся вместе. Сейчас учатся в колледже.

Главное, на что постоянно обращаю их внимание: «У вас есть дом, где вас любят и ждут, всегда готовы выслушать и поддержать». Мы с девочками много разговариваем, обсуждаем дела, успехи и проблемы, делимся чувствами. Чтобы подросток впустил в свой внутренний мир, нужно для него стать другом. Дети должны чувствовать, что в любой ситуации могут рассчитывать на родительский совет и помощь, а не бояться насмешки или пренебрежения.

Важно, безусловно, заботиться о полезной занятости несовершеннолетних, направлять их энергию в правильное русло, устанавливать разумные границы контроля. Но гораздо большее влияние, на мой взгляд,  оказывают конкретные жизненные примеры, которые свидетельствуют, чем могут обернуться шаги за грань дозволенного.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий