Закон запрещает продавать пиротехнику подросткам младше 15 лет

Территория закона

В эти предновогодние дни значительно возрастает спрос на пиротехнические изделия. Но, как показывает ежегодная статистика, взрывы петард и запуски салютов могут закончиться плачевно – многочисленными ожогами на теле, травмами рук и глаз. К такому результату приводит как несоблюдение мер безопасности, так и использование несертифицированного товара.

В связи с этим напоминаем людям, которые занимаются продажей пиротехнических изделий, что за нелегальную торговлю предусмотрен штраф в размере от 10 до 50 базовых величин (от 245 до 1225 рублей), а весь товар и доход от его реализации подлежат конфискации (ст. 12.7 КоАП). Закон также запрещает продавать такие предметы подросткам младше 15 лет.

Использование пиротехники в общественных местах расценивается как нарушение правопорядка и спокойствия граждан. За такие действия предусмотрен штраф от 2 до 30 базовых величин (от 49 до 735 рублей) или административный арест до 15 суток. А нарушителю, который взрывом петарды причинил значительный вред здоровью или имуществу другого человека, грозит уголовная ответственность.

Если же такое правонарушение совершит подросток младше 14 лет, то его родителям придётся отвечать перед законом ещё и за невыполнение обязанностей по воспитанию детей: штраф – до 20 базовых величин (до 490 рублей).

Антон ДУБОВЕЦ,
начальник отделения охраны правопорядка
и профилактики РОВД

Владимир ШАПЕТЬКО,
старший инспектор по разрешительной работе



Добавить комментарий