Занятость: предложить, подсказать, помочь

Занятость


Комиссия, которая координирует работу по содействию занятости населения, продолжает тщательно выверять базу данных граждан, не занятых в экономике. Если у кого-то из попавших в списки нет возможности или желания явиться на заседание, практикуются встречи на дому.

Ставится цель выяснить, почему тот или иной человек не работает, предложить ему возможные варианты трудоустройства или обучения по востребованным профессиям, разъяснить, какие документы необходимо предоставить в комиссию, чтобы подтвердить свою занятость (в том числе за границей) или наличие трудной жизненной ситуации. Итоги такой деятельности подводятся в первую и третью пятницу каждого месяца.

На заседании, которое состоялось на прошлой неделе, члены комиссии обсудили, насколько сведения, внесённые в базу данных, соответствуют действительности. В центре особого внимания находились вопросы: с какими проблемами сталкиваются граждане, не занятые в экономике, что препятствует их трудоустройству?

На этот раз все, кто обратился в комиссию, являлись плательщиками жилищно-коммунальных услуг. С первого января, как известно, им придётся полностью возмещать затраты на горячее водоснабжение. Если, конечно, не подтвердят свою занятость или обстоятельств, которые мешают реализовывать себя.

Мужчина, пришедший заверить: он осуществляет деятельность, не требующую регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, обосновал сказанное уплатой единого налога по установленной ставке.

Он, как оказалось, занимается распиловкой и колкой дров. А значит, должен быть исключён из списков. Как и гражданка, подтвердившая факт воспитания четверых несовершеннолетних детей.

Ещё один местный житель, приглашённый на заседание, перебивается, по его словам, случайными заработками. Хотел бы освоить профессию монтажника, поэтому согласился пройти обучение.

Препятствие в трудоустройстве женщины, в бывшем – продавца, создаёт состояние здоровья. Рекомендация комиссии – предоставить соответствующее медицинское заключение.

Особое внимание, по мнению участников заседания, теперь должно уделяться более широкому и детальному информированию граждан. Как о возможных вариантах занятости, так и о нюансах оплаты коммунальных услуг. К работе, направленной на содействие в трудоустройстве, будут привлечены смотровые комиссии.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий