Занятость: с 1 декабря в Беларуси запустили базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике

Главное Занятость


У каждого жителя района есть возможность бесплатно проверить, есть ли он в списках.

Достаточно обратиться с паспортом в службу «одно окно», где на основании поданного заявления выдадут логин и пароль. Затем – авторизоваться на сайте Единого портала электронных услуг, то есть войти в личный кабинет.

Останется только выбрать в списке категорию «работа и занятость», потом – «предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике» и получить ответ.

Причём воспользоваться данной услугой можно только в отношении себя лично, так как речь идёт о персональных данных.

Ещё один вариант – обратиться в комиссию, которая координирует работу по содействию занятости населения (контактные телефоны и другая информация о ней размещены на сайте райисполкома).

Она проводит в первую и третью пятницу каждого месяца заседания, на которые приглашаются граждане, испытывающие проблемы с трудоустройством.

Тщательно выверяя базу данных, комиссия ставит своей задачей дойти до каждого, кто попал в списки не занятых в экономике. Возможно, кто-то уже работает, у кого-то возникла трудная жизненная ситуация, кому-то нужна помощь в подборе вакансий.

Поэтому, чтобы более оперативно содействовать трудоустройству и решать проблемы в сфере занятости, с такими гражданами встречаются на дому. Тем более если человек по каким-то причинам не является на заседание.

На прошлой неделе, к примеру, зоной особого внимания стал Комаринский сельский Совет. До жителей, у которых члены комиссии побывали, была доведена информация о вариантах занятости, возможности пройти обучение по востребованным профессиям за счёт государственных средств, куда обращаться при наличии сложной жизненной ситуации.

А тем, кто работать может, но не желает, напомнили о постановлении правительства, согласно которому со следующего года придётся оплачивать субсидируемые государством услуги ЖКХ в полном объёме.

Речь идёт о горячем водоснабжении (с 1 января), газоснабжении при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжении (с 1 октября). Правда, коснётся норма только плательщиков жилищно-коммунальных услуг.

Если, например, в квартире зарегистрированы другие жильцы, то по полному тарифу начисления будут производиться только на расход не занятого в экономике.

К сведению: на прошлой неделе в районе насчитывалось 130 вакансий, в том числе 14 – в Комарине.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий