5 января – День работников социальной защиты

Общество Сельское хозяйство

Наверное, символично, что свой профессиональный праздник люди, посвятившие себя благородной и ответственной миссии – заботе о тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, отмечают накануне Рождества.

В дни, когда на земле царят любовь и милосердие, проводятся благотворительные акции, в детские дома, школы-интернаты, отделения для инвалидов и пенсионеров спешат с подарками и наилучшими пожеланиями представители местной власти, организаций, волонтёры, артисты.

И если с окончанием январских праздников активная забота общественности об этой категории граждан снижается, для социальных работников она активизируется и продолжается круглый год.

Слово – начальнику управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Любови КУЛАБУХОВОЙ.

ИНФОРМИРОВАНИЕ

В 2018 году управлением по труду, занятости и социальной защите проводилась работа по реализации основных направлений государственной политики в социально-трудовой сфере. На заседаниях райисполкома рассматривались вопросы, касающиеся реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» за 2017 год, о состоянии производственного травматизма и охраны труда в организациях района за девять месяцев, о выполнении мероприятий подпрограмм «Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан» и «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы.

192 звонка поступило на телефоны горячей линии, проведено 43 выездных приёма, 12 прямых линий.

Большое внимание уделялось информационно-методической и консультативной помощи. На сайте райисполкома размещена информация о деятельности управления, в том числе по заявительному принципу одного окна, постоянно обновляется рубрика «Вопрос–ответ». В целях повышения эффективности работы с обращениями граждан и незамедлительного решения проблемных вопросов организованы выездные приёмы граждан. В 2018 году специалистами управления принято более 50 человек.

ОПЛАТА и ОХРАНА ТРУДА

Всем организациям были доведены помесячные (с нарастающим итогом) планы-графики роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы, а также план мероприятий по их выполнению.

Проводился ежемесячный мониторинг роста зарплаты и производительности труда, выполнения прогноза, запланированного в бизнес-планах развития.

Постоянно оказывалась консультативная помощь представителям юридических лиц и гражданам: проводились семинары, лекции, совещания, личный приём и консультации по телефону горячей линии, обновлялся раздела «заработная плата» на сайте райисполкома.

703,7 рубля составила за январь–ноябрь 2018 года номинальная среднемесячная заработная плата, она увеличилась на 19,7% по сравнению с 2017 годом.

В 2018 году особое внимание уделялось выполнению мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. В организации направлено 22 информационных письма, в мае и ноябре прошли районные дни охраны труда, организовывались семинары по этой тематике, состоялось девять заседаний комиссии по координации органов надзора и контроля, разработано семь инструкций по охране труда, примерное положение об организации освидетельствования работников на состояние алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Проведено десять заседаний, проверку знаний прошли 49 человек и такое же количество не сдали экзамен с первого раза.

Организованы два районных месячника безопасного труда в лесном хозяйстве и деревообработке и районный смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда.

ЗАНЯТОСТЬ

С учётом потребностей нанимателей и в целях усиления конкурентоспособности на рынке труда, расширения возможности трудоустройства на профессиональную подготовку было направлено 17 безработных. Оказывалась помощь гражданам в организации предпринимательской деятельности в виде финансовой поддержки путём предоставления субсидий за счёт средств бюджета государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения. За 12 месяцев было выдано 11 субсидий при доведённом задании 9: по две – на открытие фермерского хозяйства и предоставление бытовых услуг, 6 – развитие торговли и 1 – деревообработки на общую сумму 27800,50 руб.

В ушедшем году мы заключили 11 договоров с нанимателями на проведение оплачиваемых общественных работ. Участие в них за 11 месяцев принял 101 человек, что составляет 101% от годового задания.

Имеется спрос на квалифицированных специалистов, а это – более 80% от общего количества заявленных вакансий. Управлением совместно с представителями организаций проводились мини-ярмарки вакансий. Всего было проведено семь таких ярмарок, в том числе три – совместно с РОВД с учётной категорией граждан.

441 человек обратился за содействием в трудоустройстве, помощь в поиске работы оказана 339 гражданам, в том числе 203 безработным. На сегодня в управление поступили сведения о наличии 130 вакансий.

В рамках мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности трудоустроено два человека.
Обеспечена временная трудовая занятость в свободное от учёбы время 104 человек из числа обучающейся молодёжи в учреждениях образования.

Всего же на содействие занятости населения за счёт средств внебюджетного Фонда социальной защиты населения в 2018 году было израсходовано 66 тысяч рублей.

Пенсии и ПОСОБИЯ

На 1 января 2019 года в районе проживает 3495 получателей пенсий (29,4% населения), из них мужчин – 1260, женщин – 2235, по возрасту – 2508, инвалидов войны – 2, участников войны – 11, получателей пенсий по инвалидности – 480. Удельный вес проживающих пенсионеров в сельской местности составляет 60% (2094).

Соотношение среднего размера пенсии по району и заработной платы – 55,8 %. Произведено 27 перерасчётов пенсий, 34 переведено на другой вид.

За 2018 год назначено 36 пособий по уходу за инвалидами первой группы и лицами, достигшими 80-летнего возраста.

424,95 рубля составил средний размер пенсии на 1 декабря 2018 года. За прошлый год назначено 118 пенсий, 16 – на льготных условиях. Всего на выплату пенсий и пособий в течение года было израсходовано около 13,9 млн рублей.

Основным направлением в работе управления является организация правильного и своевременного назначения и выплаты пенсий и пособий. С этой целью проведено четыре семинара по вопросам подготовки, оформления и предоставления документов, изменения пенсионного законодательства, 11 проверок, 89 индивидуальных стажировок со специалистами организаций и предприятий.

Осуществлялся контроль за выполнением получателями пособий (на 01.01.2019 года их насчитывалось 76) по уходу за инвалидами 1 группы и лицами, достигшими 80-летнего возраста, своих обязанностей. За 12 месяцев провели 225 проверок, по результатам которых денежных выплат лишились 49 человек.

В 2018 году назначено 88 государственных пособий семьям, воспитывающим детей, из них 10 – по уходу за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

На 01.12.2018 года через отделения почтовой связи пенсии и пособия получает 62,8% граждан, через отделения банков – 37,2% (1301 чел.).

Чтобы разобраться во всех тонкостях социально-трудовых отношений, своевременно назначить пенсии и пособия, сделать их перерасчёт после очередного повышения, нужны знания, опыт и внимательность. А ещё – небезразличие к людским судьбам, желание помочь и при необходимости объяснить человеку то или иное положение пенсионного законодательства несколько раз.

Коллектив управления в количестве восьми человек возглавляю с 2008-го. Все – грамотные и компетентные специалисты. Это заместитель начальника Людмила Данченко, главный бухгалтер Татьяна Мартыненко, начальник отдела охраны труда, социально-трудовых отношений и занятости Виктория Костылева. В числе первых пришли в органы соцзащиты заведующая сектором по назначению и выплате пенсий, социальной помощи и пособий Оксана Гутникова и главный специалист сектора Елена Подвербная, главные специалисты отдела охраны труда, социально-трудовых отношений и занятости Светлана Пушная и Елена Крылова.

Признательна каждому за понимание и ответственное отношение к своим обязанностям, участие в районных мероприятиях, трудолюбие и человечность. От всей души поздравляю ветеранов социальной защиты, коллег с профессиональным праздником и Рождеством Христовым! В новом году желаю благополучия, удачи, радости, вдохновения, счастья и здоровья. Пусть всё задуманное сбывается, своими успехами радуют родные и близкие, согревают теплом и заботой.

В январе социальной службе исполнится 100 лет. Свою деятельность она начинала с пособий по случаю бедствий, безработицы и утраты трудоспособности. Первый закон о социальном страховании появился в 1921-м, а в 1928-м пенсии привязали к зарплате. Постепенно в приоритет вышла охрана детства и материнства, а в середине века в республике действовали 40 домов-интернатов для престарелых и инвалидов. С 2004 года в районах начали появляться территориальные центры социального обслуживания населения.

Подготовила Нина СИНИЛОВА
Фото Ирины СТЫЧИНСКОЙ



Добавить комментарий