Как греться, чтобы не поставить под угрозу жизнь и здоровье – свои и окружающих?

Служба МЧС информирует Школа безопасности

За окном – мороз. А в доме – тепло и уютно. Весело играет в печке огонь, потрескивают дрова. Но далеко не каждый в такой момент задумывается о безопасности. В Браславском районе, например, в начале января жертвой огня едва не стала целая семья. И это – только один пожар, вызванный нарушением правил при эксплуатации печи. Как греться, чтобы не поставить под угрозу жизнь и здоровье – свои и окружающих?

– Даже если на дворе очень холодно, нужно давать печке передохнуть. Топить её лучше два-три раза в день, не более полутора часов – это позволит избежать перекала. А чтобы вовремя заметить трещины, следует побелить печь известковым раствором. Не стоит забывать и о таком «аксессуаре», как предтопочный лист. Его размер должен быть не менее 50х70 см. Важно также правильно использовать заслонку, или так называемую в народе «юшку», чтобы не отравиться угарным газом, – напоминает инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Александр ЕЛЬСУКОВ.

Топящуюся печь лучше не оставлять без присмотра. Проявите к ней заботу – и она непременно подарит вашему дому тепло, уют и комфорт.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ