19 января — День спасателя: профессионализм, отвага, честь

Служба МЧС информирует Школа бяспекі

Бушует пламя или натворил бед ураган, нужно вызволить пострадавшего из-под обломков, вытащить из проруби или покорёженного автомобиля – только у профессионалов есть чёткий план по спасению людей и ликвидации бедствия. В такие моменты важно принимать быстрые, взвешенные решения и не бояться брать за них ответственность, действовать оперативно, слаженно и чётко.

Поэтому работа спасателя – для сильных духом, смелых и организованных, уверенных в своих силах и физически выносливых.

Безвольным и малодушным здесь не место.

Именно в первый месяц зимы у нас есть дополнительный повод отдать дань уважения тем, кто в любое время готов прийти на помощь, чья профессия ассоциируется с риском, отвагой и благородством. На наши вопросы накануне Дня спасателя отвечает начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей ГРИГОРОВИЧ.

– Андрей Иосифович, насколько напряжённым был для спасателей минувший год?

–Учитывая, что ЧС в нашем районе чаще всего возникают в связи с огненной стихией, основные усилия по-прежнему были направлены на предупреждение пожаров. Слаженная работа в тесной связке с другими субъектами профилактики помогает не только своевременно выявлять и устранять недочёты в домах или квартирах граждан, но и повышать ответственность людей за сохранение жизни – своей и окружающих. Лучше лишний раз напомнить, подсказать, как обезопасить себя, чем после пожинать плоды человеческой неосведомлённости, беспечности или халатности.

Замечу: оперативная обстановка на территории Брагинщины была стабильной. Количество пожаров по сравнению с 2017-м не увеличилось. Наблюдается, как и в стране в целом, устойчивая тенденция к их сокращению. Если в 2015-м, например, было зарегистрировано 21 огненное происшествие, то годом позже – 15, и ещё на два меньше – в 2017 и прошлом годах.

Помимо пожаров, работникам отдела пришлось также участвовать в спасении животных, удалять жалоносных насекомых из жилья, извлекать транспортные средства из сугробов, спускать с высоты крановщика, которому стало плохо, открывать захлопнувшуюся дверь квартиры, где существовала угроза жизни. Были случаи, когда понадобилась помощь спасателей при снятии колец с пальцев, доставке в больницу женщины с большим весом и др.

На защите безопасности.
То, что многим кажется романтикой, для спасателей – тяжёлый труд.
Предупреждён – значит, вооружён.

– Раз уж Вы упомянули о пожарах, какая картина была самой печальной?

– К сожалению, не удалось избежать гибели – огонь унёс жизнь человека. Такие факты всегда тревожат, несут безутешную боль родным и близким, сопровождаются сильным стрессом, вызванным утратой человека. И, конечно же, заставляют задуматься, что в своей работе упустили, недосмотрели, где ослабили внимание субъекты профилактики. Каждый пожар, и уж тем более – повлёкший гибель, тщательно и детально анализируется. Но все проблемы, безусловно, не решить. Сложно, например, оградить от опасностей тех, кто находится в плену алкоголя, ведёт асоциальный образ жизни. Сколько бы ни приходили к таким людям смотровые комиссии и как бы ни наставляли, трудно убедить их в простой истине – нужно быть осторожным.
Именно человеческая беспечность, легкомыслие и халатность, пренебрежение правилами безопасности чаще всего являются причиной возгораний – в 90% случаев.

– Какой период у службы МЧС наиболее напряжённый? Есть ли в пожарах некая закономерность?

– Пик возгораний, как правило, приходится на начало весны, когда учащаются случаи неконтролируемого выжигания сухой растительности, а также на сезон холодов – увеличивается риск так называемых печных пожаров. Причём особенно теряют бдительность отдельные граждане при встрече новогодних праздников. Поэтому спасатели с их приближением переходят на усиленный вариант несения службы, а смотровые комиссии в такие дни работают по отдельному графику – посещают домовладения чаще.

Будущее службы – в надёжных руках.

– Что останется приоритетным в наступившем году?

– Безусловно, работа, направленная на формирование в обществе культуры безопасности жизнедеятельности. И для этого нужно быть как можно ближе к людям – продолжатся встречи в трудовых коллективах, участие в сельских сходах, профилактические акции, работа в составе смотровых комиссий, обучающие мероприятия и т.д. В зоне особого внимания по-прежнему будут находиться семьи с детьми, инвалиды, одинокие и одиноко проживающие пожилые граждане, лица, злоупотребляющие спиртным.

Не менее важное направление – обучение основам безопасного поведения подрастающего поколения. Чем раньше начинать работу по просвещению детей, как можно попасть в беду из-за собственной неосведомлённости, беспечности или слепой доверчивости, тем более прочным будет багаж знаний, с которым ребёнок вступает во взрослую жизнь. Сегодня он ещё сидит за партой, а завтра уже будет стоять у станка или вникать в другой производственный процесс, обустраивать свой быт, нести ответственность за свою семью.

И подойти к этому нужно с пониманием, насколько важно в жизни быть осторожным, внимательным и осмотрительным, уметь правильно поступать в непредвиденной ситуации.

– Какие пожелания адресуете коллективу отдела накануне Дня спасателя? Чем лично для Вас дорог этот праздник?

– Во-первых, он позволяет проникнуться чувством особой гордости за выбранную профессию, причастность к делу во имя жизни и благополучия людей. А во-вторых, это хороший повод подвести итоги работы за год, высказать слова благодарности за верность долгу и ветеранам службы, и нынешнему личному составу, отметить и поощрить лучших.

В этом году, кстати, День спасателя совпадает ещё и с юбилейной датой – 20-летием со дня образования МЧС. Поэтому всех своих коллег – с двойным праздником! Крепкого всем здоровья, позитива и благополучия, твёрдого и уверенного шага по жизни. Пусть дежурства будут спокойными, ситуации – штатными, а события – только радостными и приятными. Берегите себя и родных. Спасибо за службу!

Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *