Финансовую поддержку в 2019 году получат 8 пионерских проектов

Важное Общество

Финансовую поддержку в 2019 году получат восемь пионерских проектов, сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель Центрального совета ОО “Белорусская республиканская пионерская организация” Александра Гончарова. Конкурс малых грантов БРПО был организован в стране впервые. Он стартовал в сентябре 2018 года и проходил в три этапа (проектный, областной и республиканский). На конкурс поступила 61 работа от Минского городского и областных советов организации. На днях состоялось заседание экспертного жюри по итогам конкурса.

“Хочется отметить, что компетентное жюри заседало 5 часов, потому что ребята представили интересные и разнообразные проекты. В итоге принято решение, что ЦС БРПО присудит 5 грантов – три Витебскому областному совету и два Гомельскому областному – и три спецпремии – Могилевскому областному, а также Минскому городскому и областному советам”, – рассказала Александра Гончарова. По ее словам, в процессе отбора проектов жюри делало акцент на гражданско-патриотических, экологических и добровольческих проектах, которые в том числе реализуют цели и задачи пионерской организации.

“Если остановиться на грантовых проектах, то это “Жемчужины Глубокского края”. Проект разработан Центром детей и молодежи Глубокского района. Речь идет о создании коллекции одежды с отличительными особенностями Витебского региона. Кроме того, планируется разработать коллекцию с символикой пионерской организации. Еще один практико-ориентированный проект этого региона – создание виртуального музея пионерской организации. Его реализует пионерская дружина средней школы №2 города Поставы.

А средняя школа №8 Новополоцка воплотит в жизнь информационный проект – “Азбука октябренка/пионера”, – отметила председатель ЦС БРПО. Благодаря инициативе пионерской дружины средней школы №16 города Мозыря будет реализован проект к 75-летию Победы – “Память сквозь поколения”. Жлобинский городской центр творчества и молодежи “Эврика” разработает игру-экспедицию “Мост. Мы открываем секреты и тайны”, что позволит глубже познакомиться со знаковыми местами и событиями, связанными с историей пионерского движения.

Лучшие проекты пионерских дружин будут для начала апробированы в конкретном регионе, а потом распространены на всю страну. “Если говорить о спецпремиях, то здесь в основном речь идет об экологических и волонтерских проектах, причем мы старались отметить малокомплектные сельские школы и поддержать их социальные инициативы. В Могилевской области это творческо-экологический проект “Волшебство своими руками”. В результате его реализации Мазоловский детский сад – средняя школа возведет детскую площадку.

Замосточская средняя школа Минского района предложила создать зону отдыха “Экологический сад”. Минская средняя школа №77 вместе с волонтерами БРСМ будет реализовывать тимуровский проект “Чуткое сердце”. Социальная помощь будет оказываться детям, проходящим длительное лечение. В частности, будет использоваться сказко- и пескотерапия”, – сказала Александра Гончарова.

Конкурс малых грантов является составляющей Концепции развития позитивного имиджа БРПО на 2018-2021 годы. Это попытка установления нового долгосрочного и стратегического подхода к развитию пионерской организации на разных уровнях. Задача конкурса – поднять социальную активность в пионерских дружинах и поддержать наиболее активные инициативы в регионах.-0-

Читать полностью: https://www.belta.by/society/view/finansovuju-podderzhku-v-2019-godu-poluchat-8-pionerskih-proektov-333308-2019/
БелТА



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *