Не стать жертвой короткого замыкания

Служба МЧС информирует Школа безопасности

В Брагинском районе в прошлом году произошло три пожара по причине неправильного устройства и эксплуатации электрических сетей и оборудования.

Короткое замыкание в электросети, как отмечают в РОЧС, является распространённой проблемой. Разнообразие бытовых приборов побуждает потребителя к покупке всё более новых и современных устройств, которые облегчают жизнь. Но именно их обилие может значительно перегрузить электрическую сеть и привести к возгоранию.

Одна из распространённых причин короткого замыкания – нарушение изоляции и её износ. Перепад напряжения в сети, попадание жидкости на плохо изолируемый элемент незамедлительно приведут к возгоранию.

Многие, эксплуатируя домашние бытовые приборы, не задумываются, насколько важно не допускать перегибов, заломов и механических повреждений проводов. Неправильная эксплуатация приборов с двигателем постоянного тока, даже самых простых, отрицательно скажется не только на сроке их службы, но и на безопасности в целом.

Чтобы избежать короткого замыкания, необходимо не так уж и много.

Во-первых, соблюдение всех правил при монтаже и эксплуатации оборудования. Во-вторых, регулярный контроль работающих приборов, их осмотр и своевременное устранение неполадок. Лучше потратить определённую часть денег на ремонт, чем потом заменять всю проводку или терпеть убытки из-за пожара.

В квартирах и домах должны обязательно стоять автоматические выключатели, которые помогут предупредить массу проблем, связанных с проводкой, и не допустить пожарной ситуации.

 



Пакінуць адказ