Как уберечь человека от рокового шага, помочь ему разобраться в себе?

Важное Общество

 

Надо уметь переносить то, чего нельзя избежать.

Иоанн Дамаскин

У каждого из нас могут возникать ситуации, разрешение которых вызывает определённые трудности. И у некоторых в такие моменты появляется  желание уйти из жизни, но оно борется с не менее сильным – желанием жить. Как уберечь человека от рокового шага, помочь ему разобраться в себе?

Обида и страх, вина и злоба, безнадёжность и отчаяние… Чувства и эмоции в состоянии переживания могут быть разные. Иногда – неприемлемые для общества. Человек порой чувствует себя ненужным. И особенно ярко это проявляется у подростков.

Сталкиваясь с реалиями жизни, мы должны признать, что для одних людей кризисы – очень болезненное явление, а другие умудряются их плохое влияние смягчить. Они не убегают от проблем, а учатся их успешно преодолевать. И чем раньше попытаться это сделать, тем легче будет кризис и его последствия. Уже своим появлением он как бы указывает нам: подошло время для изменений. Нужно остановиться, осмотреться вокруг, оценить своё настоящее и выбрать ориентиры и цели для будущего.

Очень важна для человека в такой момент поддержка, для подростка – взрослых. Его друзья – не только сверстники, но и умудрённые жизненным опытом люди. У них разные функции и роли, но и те, и другие необходимы ребёнку. В мире своих друзей он находит образцы для подражания, на практике проверяет истинную ценность морально-этических требований, приобретает социальный опыт общения. В отношениях со старшими он усваивает образцы взрослого поведения, постигает их внутренний мир. И тот путь, по которому пойдёт формирование личности, только на первый взгляд может показаться обусловленным случайными обстоятельствами. У истоков этой «случайности» всегда стоит взрослый, отношения с ним.

Жизнь непредсказуема: сегодня всё хорошо, а завтра – беспокойство, стресс,  душевные переживания. Кому доверить личные проблемы и где получить поддержку? Для этого создана служба экстренной психологической помощи.

На базе Гомельской областной клинической психиатрической больницы круглосуточно работает телефон доверия: 8-0232-31-51-61.

В УЗ «Брагинская ЦРБ» вы можете обратиться ко мне, психологу Светлане Ивановне Радовской, напрямую  (3-й этаж стационарного корпуса ЦРБ) или по телефону 8-029-372-24-45. Помощь готова также оказать психиатр-нарколог Юлия Юрьевна Стома: каб. №30 поликлиники, телефоны: 2-14-75,  8-044-793-00-08.

Светлана РАДОВСКАЯ,

психолог УЗ «Брагинская ЦРБ»

 



Добавить комментарий