Накануне профессионального праздника мы встретились с начальником финансового отдела Ольгой Старовойт

Сельское хозяйство

Ни один регион не может ни выстраивать стратегию своего развития на годы вперёд, ни планировать завтрашний день, не располагая надёжной финансовой системой. Именно она является гарантом стабильности и успеха.

Финансовые средства недостаточно просто иметь – их нужно правильно и продуктивно расходовать. Грамотное планирование и привлечение доходных источников, эффективное распределение позволяют своевременно решать задачи социально-экономического развития.

За каждой цифрой и бюджетной строкой стоит кропотливый труд финансовых работников. Во все времена эта профессия по праву пользовалась заслуженным уважением, а в современных условиях её роль возросла многократно.

На протяжении многих лет служба остаётся фундаментом благосостояния страны, залогом сбалансированного и устойчивого развития всех сфер жизни общества. Финансист – не просто профессия, это призвание. Накануне профессионального праздника мы встретились с начальником финансового отдела Ольгой Старовойт.

– Ольга Владимировна, чем запомнился год ушедший?

– Строительством и благоустройством. Наверное, не только жители района и гости, но и просто пересекающие нашу территорию заметили, как обновился и похорошел райцентр, сколько сделано в Комарине. За каждым объектом – финансовые вливания, и немалые. В целом на эти цели пошло 39697469,45 рубля.

– А чего нам ждать от года наступившего?

– В бюджет района прогнозируется получить 7 728 907 рублей собственных доходов (налоговые составят 82,4%). Планируем, что они увеличатся по сравнению с 2018 годом на 3,5%. За счёт поступлений двух основных источников – подоходного налога и налога на добавленную стоимость – будет сформировано 48,8% доходной части бюджета района, за счёт налогов на собственность – 13,2%, на прибыль – 11,4%.

Сохраняется право местных Советов депутатов увеличивать (уменьшать) ставки налога на недвижимость и земельного налога отдельным категориям плательщиков не более чем в два с половиной раза и увеличивать до десяти раз ставки как налога на недвижимость по неиспользуемому (неэффективно используемому) имуществу, так и земельного налога за участки, занятые такими объектами.

– По-прежнему ожидаются поступления из республиканского и областного бюджетов?

– Да. Дотаций ожидаем 16 419 024 рубля, субвенций – 6 363 880.

Это средства, выделяемые в том числе на финансирование расходов, связанных с преодолением последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (6 169 659 рублей: бесплатное питание учащихся – 1 002 052 рубля, проведение мероприятий по радиационной защите и адресному применению защитных мер – 5 167 607 рублей).

Ожидаются поступления и на текущие расходы по развитию сельского хозяйства и рыбохозяйственной деятельности в сумме 194 221 рубль; на капитальный ремонт жилфонда – 479 920 рублей, текущий – 62 800 рублей; замену тепловых сетей – 74 000 рублей и др.

– На что идёт основная часть расходов бюджета?

– Он по-прежнему имеет социальную направленность. Для финансирования отрасли «Образование» предусмотрено 11 229 874 рубля. Удельный вес в общих расходах составит 34,1%. Предусмотренные ассигнования будут направлены на обеспечение стабильного функционирования сети.

Для финансирования учреждений здравоохранения в районном бюджете предусмотрены ассигнования в сумме 6 144 890 рублей. Это 18,7% в общих расходах бюджета. Предусмотрено финансирование мероприятий в рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (429 630 рублей), Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» – 5 715 260 рублей.

Расходы бюджета на социальную политику на 2019 год предусмотрены в сумме 2 765 994 рубля. Удельный вес отрасли «Социальная политика» в общих расходах районного бюджета составит 8,4%.

На обеспечение функционирования отрасли «Культура» предусмотрены ассигнования в сумме 1 303 039 рублей. Удельный вес в общих расходах бюджета составляет 4%. Финансирование будет осуществляться в рамках реализации мероприятий Государственной программы «Культура Беларуси».

Это, так сказать, основные киты. По-прежнему предусматриваются субсидии на возмещение разницы между стоимостью твёрдого топлива по оптовым ценам предприятий-производителей и фиксированной розничной ценой для населения. Учтено в районном бюджете и возмещение части затрат по перевозке пассажиров в городском и пригородном транспорте общего пользования.
Общий объём ассигнований на жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство населённых пунктов предусмотрен в сумме 2 345 537 рублей. Около 61% от планируемых на отрасль расходов бюджета приходится на субсидирование предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг, включая предоставление отдельным категориям граждан льгот по их оплате, 9,3% от этой суммы пойдёт на благоустройство населённых пунктов, 29,7% – на другие расходы в жилищно-коммунальном хозяйстве.

В общем, предусмотрено финансирование тех направлений, которым это необходимо. Задача руководителей, бухгалтеров и экономистов – грамотно и рационально использовать эти средства.

Ещё две тысячи лет назад римский философ Сенека говорил о том, что «деньгами нужно управлять, а не служить им». Я от всей души поздравляю всех финансистов, успешно управляющих деньгами, с профессиональным праздником, желаю дальновидности и уверенности в своих силах, новых идей и поддержки коллег!

Беседовала Галина ШЕВЧЕНКО
Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий