Названы самые популярные имена на Брагинщине в 2018-м

Важное Общество

Говорят, что судьба, характер и имя человека соединяются друг с другом крепкими и нерушимыми узами. Поэтому и неудивительно, что к вопросу, как назвать своего ребёнка, родители подходят со всей ответственностью. Но критерии выбора у каждого – свои. Одни ориентируются на благозвучие, стараясь избежать затруднений в образовании уменьшительно-ласкательных форм, а также диссонанса с фамилией и отчеством. Другие прибегают к этимологии имён, учитывая их происхождение и значение. Или доверяют свой выбор православному календарю.

Матвей, София и Мария?.. Нет! Игнат, Анастасия и Виктория

Такая традиция – нарекать новорождённых согласно святцам – идёт из глубины веков. Считается, что святой, имя которого носит человек, является его ангелом-хранителем и помогает преодолевать трудности на жизненном пути. А есть и такие, кто просто следует моде или, наоборот, неординарности. Впрочем… Чем бы ни руководствовались в своём выборе родители, он всё равно базируется на одном – желании видеть своего малыша здоровым и счастливым.

В списке имён–2018, как проанализировала начальник Брагинского отдела ЗАГС Ольга ЧЕРНЕНОК, лидируют Матвей и София. Нередко также мальчиков называли Глебами и Никитами, а девочек Мариями, Александрами и Полинами. Но есть и много единичных, не повторяющихся имён. Как, к примеру, Альвина, Валентина, Доминика, Иванна, Эмма, Наталья, Евгения… У мальчиков – Алексей, Виктор, Герман, Игнат, Марк, Руслан, Тимофей и др.

На территории района в прошлом году зарегистрировано 152 рождения. И эта цифра несколько выше, чем в 2017-м – 145. Заметим: наибольшим количеством детей пополнился Брагин – 70. На териитории Комаринского сельского Совета родилось 26 малышей, Бурковского – 13, Угловского – 11, Малейковского и Маложинского – по 9, Новоиолченского – 6, Чемерисского – 5, Малейковского – 3.

В народе существует примета: если на свет появилось больше девочек – к миру. Значит, он действительно будет царить в наших домах: 82 представительницы слабого пола против 70 мальчиков.

В 49-ти случаях в семьях появился первый ребёнок, в 45-ти – второй и в 58-ми – третий и последующие. Есть, кстати, и двойня.

Средний возраст матерей составил 27 лет, отцов – 30. В основном женщины дали жизнь малышам в 20-30 лет: 95 рождений. Но есть и 44-летняя мама, у которой в прошлом году родился ребёнок, и 18-летняя. А самый старший новоиспечённый отец достиг 59-летнего возраста, самому молодому папе – 20 лет.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ