Боремся с вирусами

Общество

Выкручивает суставы, болит голова, трясёт от холода, и столбик ртути на градуснике поднимается всё выше и выше? Значит, началось… Подкрался наш незримый враг – вирус гриппа. И сокрушительный удар, как всегда, наносится в самый неподходящий момент: на работе уйма дел, дома ждут свои заботы и хлопоты, а на выходные уже построены планы. Вот так напасть!

Одни принимают это заболевание как неизбежное, другие пытаются противостоять ему с помощью народной медицины. Но самые прозорливые выбирают наиболее эффективный способ профилактики – вакцинацию.

– Всего в предэпидемический период 2018-2019 гг. от гриппа был привит 4781 житель Брагинщины, или 40% населения района. При этом активно проходила иммунизация за счёт средств предприятий и организаций – охвачено 936 человек, – рассказала фельдшер-валеолог районного центра гигиены и эпидемиологии Оксана ДАНЧЕНКО.

В настоящее время, по её словам, ситуация по заболеваемости гриппом и прочими острыми респираторными инфекциями (ОРИ) на территории нашего района стабильная и находится под контролем.

Важно знать типичные симптомы гриппа: резкое и значительное повышение температуры (до 38,5-40˚С), слабость, головная боль, ломота в теле. Обычно на 2-3-й день заболевания появляются боли в горле, насморк. Температура держится 3-5 дней. Но если всё началось с насморка, болей в горле, кашля на фоне умеренно повышенной температуры (до 38˚С), речь идёт не о гриппе. Скорее всего, возбудителем является другой вирус. Установить диагноз и назначить лечение может только врач.

Чтобы активизировать общие защитные силы организма, специалисты рекомендуют избегать стрессов и переутомлений, вести здоровый образ жизни, есть как можно больше овощей и фруктов. Особенно – с содержание витамина С.

Получить информацию по профилактике гриппа и прочих острых респираторных вирусных инфекций можно в организациях здравоохранения, а также в районном центре гигиены и эпидемиологии по телефону 3-91-29.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий