Поможем рыбе дышать

Общество

В акцию под таким названием включились сотрудники Брагинской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Как рассказала инспектор Ольга КОРОБКИНА, в связи со сложившимися погодными условиями, высоким снежным покровом и двойным льдом, в отдельных водных объектах отмечено снижение концентрации растворённого в воде кислорода до критических уровней, что может привести к заморным явлениям.

В соответствии с требованием абз. 18 пункта 87 Правил рыболовства, а также условиями договоров аренды рыболовных угодий арендаторы и пользователи водных объектов обязаны осуществлять мероприятия по предотвращению заморных явлений и ликвидации их последствий.

Напомним, что оперативные мероприятия направлены на увеличение содержания растворённого кислорода в воде. Это аэрация воды – механическая или воздушная; известкование водных объектов; очистка водоёмов от снега, обустройство прорубей, лунок.
В качестве эффективных низкозатратных мер по насыщению воды кислородом следует отметить вырезание во льду майн площадью около одного квадратного метра из расчёта одна прорубь на 100 квадратных метров водоёма и их укрытие теплоизоляционным материалом (камышом, соломой, уложенными на ветки) для предотвращения замерзания.

При выявлении заморов необходима координация и слаженность действий арендаторов рыбных угодий, пользователей водных объектов и организаций, ответственных за охрану фонда запаса рыболовных угодий по своевременной ликвидации последствий природного бедствия. В случае обоснованной необходимости (на основании результатов аналитических исследований проб воды) принимается решение о порядке и условиях осуществления лова рыбы.

Подготовила Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ